Radreise & Fernradler Forum
Radreise & Fernradler Forum
Wer ist online?
8 Mitglieder (Miguell, joerg67, EmilEmil, stux, 4 unsichtbar), 546 Gäste und 826 Suchmaschinen sind im Forum unterwegs.
Details
Erweitert
Rund ums Forum
Regeln
Die Regeln für dieses Forum
Nutzungsbedingungen
Vereinbarungen für die Benutzung
Das Team
Wer steht hinter dem Forum?
Verifizierung
Offenlegung deiner Identität
Beteiligte Homepages
Radreise-Seiten, die das Forum eingebunden haben
Mach mit!
Dieses Forum für deine Homepage
RSS Feeds RSS
Eine Übersicht öffentlicher RSS Feeds
Plauderecke
Zum Unterhalten und Plauschen
Die Geschichte
Die Geschichte des Forums
Spende
Unterstütze das Forum
Radreise-Wiki
Partnerseiten
Statistik
29207 Mitglieder
97624 Themen
1532692 Beiträge

In den letzten 12 Monaten waren 2217 Mitglieder aktiv. Die bislang meiste Aktivität war am 02.02.24 17:09 mit 5102 Besuchern gleichzeitig.
mehr...
Vielschreiber (30 Tage)
veloträumer 60
Keine Ahnung 54
Falk 53
Juergen 50
iassu 45
Themenoptionen
#1285169 - 22.05.17 13:44 Butterdose
Zato
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 104
Hallo
welche Ideen habt ihr um Butter zu transprortieren also auch ein bischen Kühlung.
Bin gespannt auf Eure Erfahrungen.
Gruß
STfean
Nach oben   Versenden Drucken
#1285170 - 22.05.17 13:55 Re: Butterdose [Re: Zato]
cterres
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3.112
Eine Dose mit Schraubdeckel.
Kühlen kannst Du auf lange Sicht gar nicht. Einzig Wärmeisolation geht, also Hitze aussperren. Das geht im Gepäck im Zentrum der mitgeführten Textilien ganz gut. Es gäbe auch Thermobehälter, aber die sind relativ klobig.
Ich habe einen Speisenbehälter von Thermos, der ähnlich wie eine Isolierflasche Kaltes kalt und Heisses heiss hält. Sowas gibts in verschiedenen Größen. Doch solch ein doppelwandiges Gefäß wäre mir nur für Butter zu sperrig im Gepäck.
Viele Grüsse aus Bremen
Christoph
Nach oben   Versenden Drucken
#1285171 - 22.05.17 13:56 Re: Butterdose [Re: Zato]
derSammy
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 20.470
Bei welcher Temperatur und wie lange? Solange die Temperatur noch unter den aktuellen Werten liegt, musst du Butter gar nicht kühlen. Nur dass sie Beine bekommt, sollte man verhindern.

Wir haben als Werbeartikel mal eine kleine Tasche, oben verschließbar, innen mit silberner Folie ausgekleidet, bekommen. Da würde ich kühlungsbedürftige Inhalte zumindest kurzfristig einlagern. Vorteilshafter Weise in Kombination mit einem Kühlakku oder einem gekühlten/gefrohrenen Getränk.
Komm wir grillen Opa. Es gibt Koch und Suppenfleisch!
Satzzeichen können Leben retten.

Geändert von derSammy (22.05.17 13:57)
Nach oben   Versenden Drucken
#1285173 - 22.05.17 14:08 Re: Butterdose [Re: Zato]
Ulli Gue
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 2.036
In Antwort auf: Zato
Hallo
welche Ideen habt ihr um Butter zu transprortieren also auch ein bischen Kühlung.
Bin gespannt auf Eure Erfahrungen.
Gruß
STfean

Wie lange und wozu. Ich würde Butter durch Butterschmalz (Ghee) ersetzen. Hält sich länger (ungekühlt 6 bis 9 Monate) und ist bei Raumtemperatur fester, da kein Wasser mehr drin ist.
Gruß Ulli

Geändert von Ulli Gue (22.05.17 14:11)
Nach oben   Versenden Drucken
#1285175 - 22.05.17 14:12 Re: Butterdose [Re: Zato]
StephanBehrendt
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 13.862
Jeder luftdichte Behälter ist geeignet, üblich sind Schraubdosen.
Ich halte aber Streichfett auf einer Radreise für komplett überflüssig - selbst wenn es fest bleibt.
------------------------
Grüsse
Stephan
Nach oben   Versenden Drucken
#1285189 - 22.05.17 15:32 Re: Butterdose [Re: Zato]
gaudimax
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1.072
Servus!

Theoretisch kann ich mir vorstellen dass man den Effekt der Verdunstung (Verdampfungswärme) zur Kühlung von was-auch-immer nutzen kann.
Soll heißen: Willst du z.B. die Butter kühlen, dann umwickel sie mit einem feuchten Tuch.

Ob oder wie praktikabel so etwas auf Tour ist - keine Ahnung.
Gruß, Berti
Nach oben   Versenden Drucken
#1285192 - 22.05.17 15:40 Re: Butterdose [Re: gaudimax]
derSammy
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 20.470
Das sollte schon gehen. Setzt je nach Situation eben voraus, dass man ne ganze Menge des kostbaren Nasses zur Verfügung hat.
Grundsätzlich sehe ich es ähnlich wie Stephan, Streichfett fürs Brot ist auf Tour bei warmen Temperaturen nicht unbedingt nötig. Wenn doch, dann sind so Kleinstportionen (wie man sie oft bei kommerziellen Frühstücken bekommt) eine gute Alternative. Muss man halt rankommen, vor allem als Einzelstück. Zum Braten und Kochen nehmen wir Öl, das muss nicht gekühlt wertden.
Komm wir grillen Opa. Es gibt Koch und Suppenfleisch!
Satzzeichen können Leben retten.
Nach oben   Versenden Drucken
#1285195 - 22.05.17 15:47 Re: Butterdose [Re: Zato]
panta-rhei
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 7.972
Unterwegs in Französische Südpolar-Territorien

In Antwort auf: Zato
Hallo
welche Ideen habt ihr um Butter zu transprortieren also auch ein bischen Kühlung.
Bin gespannt auf Eure Erfahrungen.


Diese sind durchweg schlecht. Auch mit einer Schraubbutterdose - Megesifferei und die Butter, die ich BTW sehr gerne esse, wird schnell eklig.

Ergo:
Eine Radreise ist auch in dieser Hinsicht eine tolle Möglichkeit, Dein Lipidprofil zu verbessern teuflisch - let it also be... oder steig auf Erdnussbutter um ! zwinker
Liebe Grüsse - Panta Rhei
"Leben wie ein Baum, einzeln und frei doch brüderlich wie ein Wald, das ist unsere Sehnsucht." Nâzim Hikmet, Dâvet
Nach oben   Versenden Drucken
#1285198 - 22.05.17 16:12 Re: Butterdose [Re: Zato]
Flachländer
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 522
Der Energiebedarf von Kühlschränken misst sich in hunderten WattStunden pro Tag. Sonne als zusätzliche Heizung kannst du mit 100-1000 W/m² ansetzen (~10-100 Watt auf einem Ortlieb).

Ein Mol Wasser (~18g) verdampfen gibt dir bei 25°C maximal 12 WattStunden.

Das wird nix.
Nach oben   Versenden Drucken
#1285265 - 22.05.17 20:36 Re: Butterdose [Re: Zato]
Job
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 18.523
wir haben so eine "Klappflügeldose" von Lock&Lock. hat genau das Format eines Butterstückes. Dank der Silikondichtung im Deckel läuft da auch nichts aus.
So ein paar Tage geht das sogar im Sommer, wenn man die Dose nicht in die Sonne stellt. Meist hatten wir die Butter dann auch aufgegessen.
Nach oben   Versenden Drucken
Off-topic #1285266 - 22.05.17 21:00 Re: Butterdose [Re: panta-rhei]
iassu
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 24.797
In Antwort auf: panta-rhei
Eine Radreise ist auch in dieser Hinsicht eine tolle Möglichkeit, Dein Lipidprofil zu verbessern teuflisch - let it also be... oder steig auf Erdnussbutter um ! zwinker
+1
Also ich bin ja ein Butterfanatiker. Wo Butter draufgehört, da muß sie drauf. Allerdings nicht unterwegs. Das paßt nicht zusammen. Ich konnte noch immer feststellen, daß ich den Verzicht auf zu butternde Nahrungsmittel dann schließlich doch knapp überlebt habe.
...in diesem Sinne. Andreas

Geändert von iassu (22.05.17 21:00)
Nach oben   Versenden Drucken
#1285334 - 23.05.17 09:28 Re: Butterdose [Re: Job]
lutz_
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 2.585
Hallo!

In Antwort auf: Job
wir haben so eine "Klappflügeldose" von Lock&Lock. hat genau das Format eines Butterstückes. Dank der Silikondichtung im Deckel läuft da auch nichts aus.
So ein paar Tage geht das sogar im Sommer, wenn man die Dose nicht in die Sonne stellt. Meist hatten wir die Butter dann auch aufgegessen.


Perfekte Kombination: In der Dose ist dann morgens Butter und abends Öl... :-)

Unterwegs nehmen wir statt Butter oft Frischkäse oder Erdnussbutter.


Gruß LUTZ
Nach oben   Versenden Drucken
#1285370 - 23.05.17 11:00 Re: Butterdose [Re: lutz_]
Zato
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 104
erstmal vielen Dank für Eure Antworten.
Gruß
Stefan
Nach oben   Versenden Drucken
#1285417 - 23.05.17 14:39 Re: Butterdose [Re: Job]
Gepäcktour
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 602
Hallo,
ich benutze auch so eine Lock und Lock Dose, eigentlich hab ich immer 2 dabei. Im Hochsommer wird die Butter darin flüssig, läuft aber nicht aus. Abends oder bei Pausen in einen Bach gestellt, wird sie wieder fest. Ist nicht so lecker (auch optisch) wie ausm Kühlschrank, aber das Ganze funktioniert gut.
Grüße, Thomas
Nach oben   Versenden Drucken
#1285418 - 23.05.17 14:42 Re: Butterdose [Re: Gepäcktour]
Keine Ahnung
Moderator
abwesend abwesend
Beiträge: 12.864
Das ergibt doch recht ranzige Butter - da verzichte ich gerne auf derartigen Brotaufstrich.
Gruß, Arnulf

"Ein Leben ohne Radfahren ist möglich, aber sinnlos" (frei nach Loriot)
Nach oben   Versenden Drucken
#1285434 - 23.05.17 16:19 Re: Butterdose [Re: Keine Ahnung]
Gepäcktour
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 602
Nein, gar nicht. Ich bin da auch vorsichtig. Wahrscheinlich ist die Butter immer aufgebraucht, bevor sie schlecht ist. Geschmolzene und wieder fest werdende Butter ändert ihr Aussehen, wird aber nicht sofort ranzig.
Nach oben   Versenden Drucken
#1285440 - 23.05.17 16:52 Re: Butterdose [Re: Gepäcktour]
panta-rhei
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 7.972
Unterwegs in Französische Südpolar-Territorien

In Antwort auf: Gepäcktour
Geschmolzene und wieder fest werdende Butter ändert ihr Aussehen,
und ihren Geschmack <brrrrr> bei aller (Butter-)Liebe!
Liebe Grüsse - Panta Rhei
"Leben wie ein Baum, einzeln und frei doch brüderlich wie ein Wald, das ist unsere Sehnsucht." Nâzim Hikmet, Dâvet
Nach oben   Versenden Drucken

www.bikefreaks.de