Radreise & Fernradler Forum
Radreise & Fernradler Forum
Wer ist online?
20 Mitglieder (jutta, Rennrädle, Auf der Suche, hal23562, Behördenrad, kibotu, 7 unsichtbar), 50 Gäste und 202 Suchmaschinen sind im Forum unterwegs.
Details
Erweitert
Rund ums Forum
Regeln
Die Regeln für dieses Forum
Nutzungsbedingungen
Vereinbarungen für die Benutzung
Das Team
Wer steht hinter dem Forum?
Verifizierung
Offenlegung deiner Identität
Beteiligte Homepages
Radreise-Seiten, die das Forum eingebunden haben
Mach mit!
Dieses Forum für deine Homepage
RSS Feeds RSS
Eine Übersicht öffentlicher RSS Feeds
Plauderecke
Zum Unterhalten und Plauschen
Die Geschichte
Die Geschichte des Forums
Spende
Unterstütze das Forum
Radreise-Wiki
Partnerseiten
Statistik
25706 Mitglieder
85720 Themen
1300462 Beiträge

In den letzten 12 Monaten waren 3961 Mitglieder aktiv. Die bislang meiste Aktivität war am 01.03.11 11:21 mit 1172 Besuchern gleichzeitig.
mehr...
Themenoptionen
#1308478 - 30.10.17 21:03 Multi Window für Osmand und Forumslander
Streckenplanverweigerer
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 54
Nabend,

gestern habe ich die erste Runde mit eingebautem Forumslader und Bluetooth Verbindung zum Samsung Telefon gedreht. Das funktioniert soweit einwandfrei. grins

Wenn ich jedoch in der Multi Window Anzeige des Android Systems (S8) Forumslader und Osmand laufen lasse, funktioniert immer nur eine der beiden Apps. Als würden sich Bluetooth und GPS gegenseitig ausschließen. wirr Wenn ich Osmand antippe, verliert die Forumslader App die Verbindung zum Forumslader. Wenn ich Forumslader antippe, verliert Osmand die GPS Verbindung. Zumindest ist das das Symptom.

Kennt jemand die Ursache?

Grüße,
Jan
Nach oben   Versenden Drucken
#1308499 - 30.10.17 22:39 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: Streckenplanverweigerer]
JensD
Gewerblicher Teilnehmer
abwesend abwesend
Beiträge: 2483
Hallo Jan,

so ein aktuelles System haben wir nicht zum Testen- aber Du hast beim Forumslader eine Option, dass Du BT im Hintergrund aktiv lassen kannst. Könnte das den Verbindungsverlust der Forumslader-App verhindern?

Viele Grüße von
Jens.
Permanente Fahrradelektrik: www.forumslader.de
Nach oben   Versenden Drucken
#1308505 - 30.10.17 22:57 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: JensD]
Streckenplanverweigerer
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 54
Nabend Jens,

"BT im Hintergrund an" und "BT automatisch verbinden" sind beide aktiviert.
Werde testen, ob sich was ändert, wenn ich die Optionen deaktiviere.
Nach oben   Versenden Drucken
#1308540 - 31.10.17 09:50 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: Streckenplanverweigerer]
JensD
Gewerblicher Teilnehmer
abwesend abwesend
Beiträge: 2483
Ok. Kann es sein, dass das Betriebssystem interne Komponenten abschaltet bei Hintergrundbetrieb (um z.B. Strom zu sparen)?

Viele Grüße von
Jens.
Permanente Fahrradelektrik: www.forumslader.de

Geändert von JensD (31.10.17 09:51)
Nach oben   Versenden Drucken
#1308541 - 31.10.17 10:54 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: JensD]
kosemuckel
Mitglied
anwesend und zufrieden anwesend
Beiträge: 823
Korrekt.
Die nicht ausgewählte App wird in den Pause-Modus geschickt. Dann macht diese App das, was der Entwickler im Lifecycle für onPause() definiert hat. Vermutlich wird Osmand dann GPS deaktivieren und die FL-App die Bluetooth-Verbindung.
https://developer.android.com/guide/topics/ui/multi-window.html#lifecycle
Das vom TO beschriebene Verhalten konnte ich auf einem S7 nachvollziehen.
Wer nicht vom Weg abkommt, bleibt auf der Strecke.
https://www.caminaro.com
Nach oben   Versenden Drucken
#1308544 - 31.10.17 11:12 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: Streckenplanverweigerer]
kosemuckel
Mitglied
anwesend und zufrieden anwesend
Beiträge: 823
Kann es sein, dass Du in Osmand weder Aufzeichnung noch Navigation gestartet hast? Dann liegt es nahe, dass Osmand das GPS zum Stromsparen abschaltet wenn es in den Pause-Modus geschickt wird.
Wer nicht vom Weg abkommt, bleibt auf der Strecke.
https://www.caminaro.com
Nach oben   Versenden Drucken
#1308579 - 31.10.17 16:58 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: Streckenplanverweigerer]
Streckenplanverweigerer
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 54
Testergebnis: Ob die beiden Optionen zu Bluetooth im Forumslader an oder aus sind, hat auf den beschriebenen Effeckt keine Auswirkung.
Nach oben   Versenden Drucken
#1308582 - 31.10.17 17:25 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: kosemuckel]
Streckenplanverweigerer
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 54
Hallo kosemuckel,

am Sonntag hatte ich Osmand ohne Navigation oder Aufzeichnung laufen.
Heute mit Navigation. Die Kartenansicht mit Positionsanzeige stoppt wenn ich auf Forumslader tippe. Jedoch laufen die Ansagen von Osmand weiter. Also wird die GPS Verbindung nicht unterbrochen. Lediglich die Ansicht schaltet auf Sparmodus.

Danke für deine Hinweise und den Link zu den Ursachen in Android. Ich schließe daraus, dass sich zwei mögliche Lösungen ergeben.
Man bittet die netten Entwickler der Forumslader-App darum, in einer neuen Version die BL-Verbindung im Pause-Modus aufrecht zu erhalten. (@JensD: Ist das vorstellbar?)
Oder man versucht herauszufinden, ob man Android so umstellen kann, das beide Apps in der Multi-Window Ansicht im Start-Modus sind. Das währe wohl die eigentliche Ursachen-Behebung. Hat jemand dazu Ideen? In den Entwickleroptionen lässt sich nichts finden.
Nach oben   Versenden Drucken
#1308648 - 01.11.17 07:53 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: Streckenplanverweigerer]
Julian Z.
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 442
Guck mal ob du bei Samsung die Möglichkeit hast die Entwickleroptionen (7 malignes klicken auf die build Nummer). Zumindest in Android aosp gibt es dort die Option auch apps im Hintergrund mit voller Priorität laufen zu lassen.
Nach oben   Versenden Drucken
#1308649 - 01.11.17 08:00 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: Streckenplanverweigerer]
mbhh
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 394
Also, hier laufen auf einem S7 FL-App und LocusPro in Multi Window problemlos nebeneinander. Allerdings habe ich LocusPro in der Energieverwaltung zu "nicht überwachte Apps" hinzu gefügt.
Nach oben   Versenden Drucken
#1308654 - 01.11.17 08:17 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: Julian Z.]
kosemuckel
Mitglied
anwesend und zufrieden anwesend
Beiträge: 823
Die Priorität hat nichts mit dem Lifecycle einer App zu tun.
Wer nicht vom Weg abkommt, bleibt auf der Strecke.
https://www.caminaro.com
Nach oben   Versenden Drucken
#1308655 - 01.11.17 08:21 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: mbhh]
kosemuckel
Mitglied
anwesend und zufrieden anwesend
Beiträge: 823
Aktualisiert sich die FL-App auch, wenn Locus die ausgewählte App ist? Das wäre für JensD sicher eine Hilfestellung.
Wer nicht vom Weg abkommt, bleibt auf der Strecke.
https://www.caminaro.com
Nach oben   Versenden Drucken
#1308656 - 01.11.17 08:32 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: kosemuckel]
mbhh
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 394
Da ist mir noch nichts aufgefallen. Alle Funktionen werden normal aktualisiert und angezeigt. Selbst die Trittfrequenz (Wahoo Sensor) wird laufend angezeigt. Aber ich werde bei nächster Gelegenheit mal verstärkt drauf achten, ob es da Unterschiede zum Solobetrieb gibt.
Nach oben   Versenden Drucken
#1308696 - 01.11.17 12:07 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: mbhh]
Streckenplanverweigerer
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 54
Die App-Energieüberwachung hatte ich generell noch nicht aktiviert.
Das habe ich jetzt geändert. Außerdehm Forumslader sowie Osmand zu den nicht überwachten Apps hinzugefügt.
Versuch macht kluch.
Nach oben   Versenden Drucken
#1308714 - 01.11.17 14:19 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: Streckenplanverweigerer]
kosemuckel
Mitglied
anwesend und zufrieden anwesend
Beiträge: 823
In Antwort auf: Streckenplanverweigerer
Die App-Energieüberwachung hatte ich generell noch nicht aktiviert.
Die hat mit Deinem 'Problem' auch recht wenig zu tun. Diese Überwachung greift erst nach 3 Tagen (kann angepasst werden) und nur dann, wenn eine App für 3 Tage ungenutzt im Hintergrund lief. Dann wird die App beendet.
Die Ursache liegt definitiv im Multiwindow-Lifecycle onPause!
Da Osmand OpenSource ist, trau ich mich hier auch den Code dafür zu posten.
Auch wenn man keine Java-Kenntnisse hat, kann man anhand der Funktionsnamen erahnen, was da alles abgeschaltet wird, wenn Osmand in die Pause geht:
Code:
@Override
	protected void onPause() {
		mapView.setOnDrawMapListener(null);
		cancelSplashScreenTimer();
		app.getMapMarkersHelper().removeListener(this);
		app.getRoutingHelper().removeListener(this);
		app.getDownloadThread().resetUiActivity(this);
		if (atlasMapRendererView != null) {
			atlasMapRendererView.handleOnPause();
		}
		super.onPause();
		app.getLocationProvider().pauseAllUpdates();
		app.getDaynightHelper().stopSensorIfNeeded();
		settings.APPLICATION_MODE.removeListener(applicationModeListener);

		settings.setLastKnownMapLocation((float) mapView.getLatitude(), (float) mapView.getLongitude());
		AnimateDraggingMapThread animatedThread = mapView.getAnimatedDraggingThread();
		if (animatedThread.isAnimating() && animatedThread.getTargetIntZoom() != 0) {
			settings.setMapLocationToShow(animatedThread.getTargetLatitude(), animatedThread.getTargetLongitude(),
					animatedThread.getTargetIntZoom());
		}

		settings.setLastKnownMapZoom(mapView.getZoom());
		settings.MAP_ACTIVITY_ENABLED.set(false);
		getMyApplication().getAppCustomization().pauseActivity(MapActivity.class);
		app.getResourceManager().interruptRendering();
		OsmandPlugin.onMapActivityPause(this);
	}
Vereinfacht gesagt geht alles was die Karte, deren Veränderungen, Marker, Rendering etc. betrifft in den Ruhezustand.
Wer nicht vom Weg abkommt, bleibt auf der Strecke.
https://www.caminaro.com

Geändert von kosemuckel (01.11.17 14:21)
Nach oben   Versenden Drucken
#1308770 - 01.11.17 22:02 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: kosemuckel]
Streckenplanverweigerer
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 54
Und wenn man sich Kentnisse in Java aneignet (oder jemanden kennt der es beherrscht). Kann man sich die App dann für Private Zwecke umprogrammieren?
Nach oben   Versenden Drucken
#1308776 - 01.11.17 23:58 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: mbhh]
Stylist Robert
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1700
In Antwort auf: mbhh
Also, hier laufen auf einem S7 FL-App und LocusPro in Multi Window problemlos nebeneinander. Allerdings habe ich LocusPro in der Energieverwaltung zu "nicht überwachte Apps" hinzu gefügt.
Wo finde ich die Energieverwaltung für Apps? verwirrt Ist das ein Feature auf die Android-Version bezogen oder ein zusätzliches Verwaltungstool?
Ein Fahrrad von der Stange? So kompromißbereit bin ich nun auch wieder nicht...
Nach oben   Versenden Drucken
#1308786 - 02.11.17 07:02 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: Stylist Robert]
mbhh
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 394
Hier (Samsung Galaxy S7, Android 7.0) unter Einstellungen->Gerätewartung->Akku, ganz unten bei "Nicht überwachte Apps" eintragen.
Ich hatte seinerzeit ständig eine Fehlermeldung, nach Recherche im Locus-Forum war das die Lösung. Muss aber, wie schon erwähnt, nix mit der Lösung des Ausgangsproblems zu tun haben. Es ist halt nur die einzige Veränderung, die ich bei Locus vorgenommen habe, ansonsten lief die Kombi FL/Locus im Multi Windows Betrieb bei mir out of the box.
Nach oben   Versenden Drucken
#1308788 - 02.11.17 07:54 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: Streckenplanverweigerer]
kosemuckel
Mitglied
anwesend und zufrieden anwesend
Beiträge: 823
Ich habe mich mit den Lizenzen von Osmand nicht auseinandergesetzt, glaube jedoch zu wissen, dass dies einige User tun. Ohne die Lizenzen gelesen zu haben, glaube ich nciht, dass es zu Problemen führen könnte - ausser dass Du keine Updates mehr bekommst und neue Versionen jeweils wieder anpassen musst.
Alternativ kannst Du ja den OSMand-Support anschreiben, ob der Code entsprechend angepasst werden kann. Sehr groß wäre dieser Aufwand nicht (auf den ersten Blick).
Wer nicht vom Weg abkommt, bleibt auf der Strecke.
https://www.caminaro.com
Nach oben   Versenden Drucken
Off-topic #1308840 - 02.11.17 16:38 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: mbhh]
Stylist Robert
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1700
Okay, dann hinke ich natürlich weit hinterher mit dem Android 4.2.2 - da gibt es noch kein Option Gerätewartung... peinlich
Nach oben   Versenden Drucken
#1310554 - 14.11.17 12:29 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: mbhh]
mbhh
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 394
So, bevor ich es wieder vergesse ...
Habe es endlich mal getestet und es ist so, wie ich es in Erinnerung hatte. Keinerlei gegenseitige Beeinflussung, beide Anwendungen funktionieren ohne Einschränkungen.
Allerdings ist mir aufgefallen, dass die Zahlen im Forumslader nicht mehr an die Feldgröße angepasst werden. Das letzte Mal (vor ca. 4 Wochen) passte noch alles.
@JensD Hat es da ein Update der App gegeben? Ich hab mal etwas mit der Bildschirmauflösung des Telefons gespielt, jedoch ohne Erfolg. Hat jemand einen Tipp?
Nach oben   Versenden Drucken
#1310577 - 14.11.17 14:27 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: mbhh]
kosemuckel
Mitglied
anwesend und zufrieden anwesend
Beiträge: 823
Das letzte Update im PlayStore ist vom Januar 2017.
In Antwort auf: mbhh
Allerdings ist mir aufgefallen, dass die Zahlen im Forumslader nicht mehr an die Feldgröße angepasst werden.
Das könnte Jens (bzw. sein Bruder) beheben. Vermutlich sind die Schriftgrößen in dp angegeben. Die automatische Anpassung kann er herbeiführen, indem er die Einheit der Schriftgröße von dp in sp wechselt.
Oder hast Du vielleicht die globale Schriftgröße in den Handyeinstellungen verändert?
Wer nicht vom Weg abkommt, bleibt auf der Strecke.
https://www.caminaro.com

Geändert von kosemuckel (14.11.17 14:28)
Nach oben   Versenden Drucken
#1310620 - 14.11.17 18:36 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: kosemuckel]
mbhh
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 394
Nee, jedenfalls nicht bewusst. Aber ich schau mal, ob ich da was einstellen kann. Danke.
Nach oben   Versenden Drucken
#1310704 - 15.11.17 09:43 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: mbhh]
JensD
Gewerblicher Teilnehmer
abwesend abwesend
Beiträge: 2483
Hallo Michael,

wir haben in der letzten Zeit keine Updates gemacht. Wird tatsächlich wieder mal Zeit- ich gebe Deinen Effekt mal an Sven weiter. Leider fehlt es uns aktuell an der Hardware um das Multiwindow-Problem selber nachvollziehen zu können, wird also etwas dauern ehe wir da was dran tun können.

Viele Grüße von
Jens.
Permanente Fahrradelektrik: www.forumslader.de
Nach oben   Versenden Drucken
#1310725 - 15.11.17 11:45 Re: Multi Window für Osmand und Forumslander [Re: JensD]
mbhh
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 394
Kein Stress... zwinker
Ist ja eher ein kosmetisches Problem und kann auch zum Teil an meinen Einstellungen liegen. Wenn ich was testen soll, gerne.
Nach oben   Versenden Drucken


www.bikefreaks.de