Moin,

genau Biene, darum setze ich ja meinen Namen unter meinen "Schwachsinn". Ihr Deutsche seid schon irgendwie merkwürdig. Ist Humor bei Euch wirklich nur am Karneval erlaubt? Ich lache jedenfalls sehr gerne (nicht über Alte, Schwache, Kranke), meistens über mich selber. Sonst könnte ich mich gleich .......
Nochmal: Ich wollte Holgi nicht verärgern .

Zum Thema:

Isijabane (Swaziland)
5 Spinatblätter in Stücke schneiden
1 Zwiebel hacken
und eine prise Salz mit
1 Liter Wasser zum Kochen bringen und ca.5 Minuten kochen
ca. 250 Gramm Maismehl einrühren
unter ständigem rühren ca 30 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen

(Spinat kann durch dünne Kürbisscheiben ersetzt werden)

Dazu

1 / 2 Liter getrocknete Kapenta (Anchovis, Sardellen) waschen mit
125 ml Öl in einer Pfanne 10 Minuten braten
2 grosse Zwiebel hacken und 3 abgezogene und gewürfelte Tomaten hinzufügen und gut vermischen
5 Minuten ziehen lassen

Als Getränk empfehle ich ein frisches Chibuku

Desert
250ml Zucker bei kleiner Hitze in der Pfanne schmelzen
300 gr. Erdnüsse (ungesalzen) in den geschmolzenen Zucker geben und mit 30ml Glucosesyrup gut vermengen.
Heisse Masse auf eimem gefettetem Brett flach ausrollen, in Formen ausstechen (Tasse) und kalt servieren

Maisbrei wird in vielen Ländern Africas gegessen, Nchima (Zambia), Vhutetwe von den Venda, Ugali in Kenya, Nsima in Malawi, Sadza in Zimbabwe
Variationen sind mit Sorghum aus von den Xhosa (Südafrica), Phutu und isijeza von den Zulu, Ting (gesäuert) mit Maisgraupen aus Lesotho, von den Venda fermentiert als Vhuswa, gesäuert als Bohobe Bating Yamabele aus Botswana
Die Grundmasse (ohne Spinat) erkalten lassen, ca. 2 cm dick ausrollen, in ca. 5 x 3 cm Stücke schneiden und in Öl ausbacken ergibt Polenta

Venlig hilsen
Hans