Rezept für Griesbrei

von: DerThorsten

Rezept für Griesbrei - 08.02.05 14:01

Moin!
Nachdem es bei uns in der Mensa letztens eine Riesenschüssel Griesbrei gab bin ich ganz versessen in das Zeugs...Hat meine Omi früher immer gekocht bäh
Jedenfalls mach ich mir davon zu Hause nun auch ab und zu ne Portion - aber ich bin noch nicht hinter das "Mischungsverhältnis" von Milch/Grieß gekommen.

Kann da jemand was dazu sagen?
Vielleicht auch so eine "Faustformel" wie beim Reis ?

Heut hätt ich mehr Milch gebraucht als vorhanden war wirr - war es halt ein bisschen dröge zwinker

Danke Thorsten
von: JB_Linnich

Re: Rezept für Griesbrei - 08.02.05 14:04

Moin Thorsten,

guckst Du hier!
von: DerThorsten

Re: Rezept für Griesbrei - 08.02.05 14:07

Uh, 1 Liter ist für mich als Nachtisch / Nachtspeise doch zu viel bäh
Also ca 1:10 - okay

Butter, Eigelb oder Salz hatte ich jetzt garnicht rangemacht - macht ihr das etwa??
von: chirlu

Re: Rezept für Grießbrei - 08.02.05 14:32

In Antwort auf: DerThorsten

Butter, Eigelb oder Salz hatte ich jetzt garnicht rangemacht - macht ihr das etwa??


Nein, dafür dürfte bei mir Zimt nicht fehlen. bäh Ich gehe bei den Mengen übrigens nach Tassen und nehme eine halbe Tasse Grieß auf drei Tassen Milch.
von: Martina

Re: Rezept für Griesbrei - 08.02.05 14:43

Hallo,

ich nehm sogar ganze Eier. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, den Grießbrei drunter, das Eiweiß zu Schee schlagen und unterziehen (verhindert das Drögewerden...).

Oft nehm ich auch Fertigmischungen (z.B. von Mondamin)

Martina
von: bisegim

Re: Rezept für Griesbrei - 08.02.05 16:39

In Antwort auf: DerThorsten

Uh, 1 Liter ist für mich als Nachtisch / Nachtspeise doch zu viel bäh

Weichei! Ab 1 Liter macht's eigentlich erst Spaß und Sinn, das kochen anzufangen!


Butter, Eigelb oder Salz hatte ich jetzt garnicht rangemacht - macht ihr das etwa??


Indeed würde ich all diese Zutaten plus den unten erwähnten Zimt mit reinnehmen, wofern vorhanden. Das macht das Erlebnis noch geiler.

Gruß

Birgit Grießbreilesfän
von: Chiemgauradler

Re: Rezept für Griesbrei - 08.02.05 17:38

Thorsten,

also das mit dem Eiweiß zu Eischnee schlagen und unter den fertigen Griesbrei heben mach ich aus so, dann mit Zimt-Zucker und Rosinen bestreuen... fertig.

Zum Mischungsverhältnis: Lieber zunächst etwas weniger Gries nehmen, wenn du beim Aufkochen merkst, daß der Brei zu dünn ist, kannst du in den blubbernden dünnen Brei einfach etwas mehr Grieskörner einrühren, bis die Konsistenz stimmt.

Ralph
von: Redwine

Re: Rezept für Griesbrei - 09.02.05 21:33

Zwecks der Menge:

Für eine (kleine) Portion rechnet man
1/4 l MiIch und
30 g= 1 1/2 EL Gries
(+ 1 TL Butter, 1EL Zucker, 1 Msp. Zimt und optional das Ei).

Bei uns reicht aber grade mal ein Liter für 3 Personen. Eine verfressene Bande zwinker

Monika
von: Drummer

Re: Rezept für Griesbrei - 10.02.05 11:49

Nachdem ich den Beitrag gelesen hatte bekam ich auch plötzlich Hunger auf Griebrei listig

Ich hab mir also gestern die Zutaten besorgt und mir einen leckeren Griesbrei zubereitet. Da ich keine Milch vertrage habe ich allerdings Soja-Milch genommen. Funktioniert aber genausogut.
Auf einen halben Liter Milch habe ich eine Tasse Gries gegeben. Dazu noch Zucker und etwas Salz. Als Krönung dann noch Kirschen dazu.

War super lecker!
von: macrusher

Re: Rezept für Griesbrei - 11.02.05 07:56

auch richtig lecker ist das hinzumischen von weisser schokolade oder wer es gerne andersfarbig mag - brauner schokolade, nutella, kakao usw. gut vorstellen könnte ich mir auch nüsse oder mandelsplitter. griesbrei und milchreis lädt ja geadezu zum experimentieren ein...

mmmh *schleck*

Andreas
von: Falk

Re: Rezept für Griesbrei - 11.02.05 16:51

Variante B: Apfelmus rein, ist mir lieber als Zucker und Zimt.

Falk, SchwLAbt
von: Martina

Re: Rezept für Griesbrei - 14.02.05 07:56

In Antwort auf: falk

Variante B: Apfelmus rein, ist mir lieber als Zucker und Zimt.


Ich bin für sowohl als auch.

Martina
von: uexelgruempf

Re: Rezept für Griesbrei - 15.02.05 10:37

Mmmh, wo ich das grade lese und es ohnehin gleich Mittag ist, gebe ich jetzt auch noch meinen Senf - äh - Gries dazu.

Zu meinen Lieblingsrezepten gehören Griesschnitten. Du nimmst etwas mehr Gries als normal so dass es richtig dick wird (die steifgeschlagenen Eiweisse usw. auf jeden Fall weglassen, nur Milch, Zucker und Gries nehmen). Der Griesbrei wird dann auf flache Teller/Servierplatten verteilt, ca. 1 cm dick. Wenn er kalt ist, den Griesbrei in Stücke schneiden, in verquirltem Ei wenden und von beiden Seiten anbraten. Dazu schmeckt dann Apfelmus sehr gut.

Witzigerweise gibt es bei uns in der Kantine heute "Griesflammerie" als Nachtisch.... grins

Viele Grüße
Uexelgruempf
von: Irrwisch

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 21.06.06 10:22

Suchfunktion, Griesbrei ausgegraben, Frage drangehängt (an alle):

Geht das auch in herzhaft? Mit z.B. Käse, getrockneten Tomaten, Kräutern oder so?
Könnte ja mal rumprobieren, greife aber auch gerne auf Eure bewährten Erfahrungen zurück! schmunzel
Habt Ihr welche?

Gruß
Irrwisch cool
von: Irrwisch

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 21.06.06 10:24

Ach und jetzt weiß ich auch, warum ich so lange gesucht hab - das gehört ja eigentlich in die Rubrik Ernährung.
Vielleicht verschiebt ein Modi den ganzen Thread?

Gruß
Irrwisch cool
von: jfkoehle

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 21.06.06 10:36

In Antwort auf: Irrwisch
Habt Ihr welche?


Nein! Und bin auch nicht scharf drauf. (Was wie Griesbrei schmeckt, hat auch so auszusehen) Ich kann mir die "schleimige" Konsistenz wirklich schlecht mit deftiger Note vorstellen...

Deswegen würde ich anstatt Griesbrei einfach (Instant-) Couscous nehmen zwinker.
von: Flying Dutchman

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 21.06.06 10:39

Oder Maisgries - sprich Polenta

aber warum soll man nicht auch mit Weizengrieß herzhaft ten Brei kochen. Man ißt ja auch Griesklöße in Hühner- oder Rinderbrühe.

Gruß Robert
von: SuseAnne

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 21.06.06 10:43

In Antwort auf: jfkoehle

[
Deswegen würde ich anstatt Griesbrei einfach (Instant-) Couscous nehmen zwinker.


Couscous ist Griesbrei - aus Hartweizengries. Den ich übrigens auch für die süsse Variante vorziehe.

Suse
von: atk

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 21.06.06 10:47

Zitat:
Vielleicht verschiebt ein Modi den ganzen Thread?

Zu Befehl zwinker

(Und zum Thema: Grießbrei muss süß sein cool )

Andreas
von: BastelHolger

Re: Rezept für Griesbrei - 21.06.06 10:47

Den Tipp mit der weissen Schokolade habe ich als eine der ersten Erinnerungen der bikefreaks-Seite im Kopf, noch bevor ich das Forum entdeckte:

In Antwort auf: bikefreaks.de/index.html?onTrip/supply/index.html
Grießbrei

Unser Geheimtip schlechthin ist ein morgentlicher Grießbrei. Im Laufe der Jahre hat sich dies als perfektes Frühstück erwiesen. Der Grieß ist sehr kompakt, leicht und kann in Plastikdosen verstaut werden. Die Zubereitung erfolgt schnell und ist einfach, es darf nur das ständige Umrühren auf gar keinen Fall vergessen werden. In einen Topf mit kaltem Wasser werden einige Eßlöffel Grießpulver gegeben. Wieviele genau, muß ja nach Sorte ausprobiert werden, denn sonst wird aus dem Brei eine Suppe oder eine feste Masse. Nachdem alles eingerührt ist, kommt der Topf auf den Kocher. Ab jetzt heißt es Rühren bis zum Umkippen.
Es ist kaum zu glauben, wie diese paar Löffel Grieß bald den gesamten Topf füllen. Wenn es anfängt zähflüssig zu werden, den Kocher auf Sparflamme schalten. Jetzt ist Zeit für die Verfeinerung. Je nach aktuellem Nahrungsangebot wandert Honig oder auch normaler Zucker zum Versüßen hinein, aber das Nonplusultra ist zusätzlich eine Ecke weiße Schokolade. Damit entfaltet sich ein tolles Aroma und es wird cremiger. Nun noch eine vorher schon kleingeschnittene Banane oder ein Apfel einrühren und der Tag ist gerettet. Auch sehr gut zum Einmischen geeignet ist eine Großpackung Trockenobst mit Nüssen.
In Amerika heißt Grieß übrigens Cream of wheat, was soviel wie Creme des Weizens bedeutet und ist in jeder größeren Stadt zu bekommen. Dort kaufen wir dann meistens gleich eine 1kg-Packung, die für ein bis zwei Wochen ausreicht. Und es schmeckt mit der richtigen Mischung an Zutaten hervorragend! Sollte zufällig auch noch Milch zur Hand sein, wird es natürlich noch besser.
Die Vorteile liegen also auf der Hand: leicht, schnell, sättigt, reicht lange, gesund, schmeckt. Noch Fragen?
von: Irrwisch

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 21.06.06 15:22

In Antwort auf: atk

Zitat:
Vielleicht verschiebt ein Modi den ganzen Thread?

Zu Befehl zwinker

Andreas

Danke. Klappt ja. grins

Zitat:
(Und zum Thema: Grießbrei muss süß sein cool )

Hm, warum denn?? Das Pulver selbst ist doch völlig neutral...

Gruß
Irrwisch cool
von: Falk

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 21.06.06 17:36

Klar, der Andreas hat recht. Grießbrei hat wie Milchreis und sonstiger Babberschmatz süß zu sein. Wäre das nicht so, müsste man ja Sauerkraut mit Zucker und Zimt...

Falk, SchwLAbt
von: Irrwisch

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 21.06.06 17:43

Ach Ihr seid gemein. Jetzt traut sich ja keiner mehr, was nicht Süßes zu schreiben. listig
Werde mich doch mal selbst in die Küche stellen...

Gruß
Irrwisch cool
von: Wolfram

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 21.06.06 18:14

Hallo Irrwisch,
google doch mal nach "upma". Es ist ein indisches Grießgericht mit Gemüse. Der Grieß wird meistens zuerst geröstet.
Gruß Wolfram
von: Flying Dutchman

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 21.06.06 18:26

Hallo Falk

Wieso, ich tu immer eine Prise Zucker ins Sauerkraut und auch ein gewürfelter Apfel oder eine Dose Ananas dürfen da rein.

Gruß Robert
von: JensD

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 21.06.06 18:58

Hallo Irrwisch,

das muss auf jeden Fall gehen.
Wir essen oft leckere herzhafte Griessuppen (die ja auch nur leicht verdünnter Brei sind zwinker )- wie alle dicken Suppen sind die bestimmt tourtauglich.
Leider muss ich hier aber etwas wage schreiben da die Expertin für leckerste Reiseverpflegung noch nicht zu Hause ist und ich durch keinerlei Sachkenntnis glänze (aber ich weiss das es schmeckt, so!).

Grüsse von Jens.
von: Julchen

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 21.06.06 22:03

In Antwort auf: Irrwisch

Ach Ihr seid gemein. Jetzt traut sich ja keiner mehr, was nicht Süßes zu schreiben. listig
Werde mich doch mal selbst in die Küche stellen...

Gruß
Irrwisch cool

Aber doch! Mein Ruf ist eh ruiniert, ich esse meist eher unkonventionell. bäh

Griesbrei schmeckt lecka mit Milch, bissel Salz, Tomatenstückchen, Basilikum und geriebenem Käse, zum Schluss wenns nicht mehr kocht unterrühren. Wer mag noch Pfeffer oder Knobi dran.

Eine andere Variante ist Griesbrei mit Brühe anstatt mit Milch kochen und Schinken, gekochtes Ei und ein knackiges Gemüse nach Wahl kleingeschnippelt nach dem kochen unterrühren (evt. auch Zwiebel).

Am Liebsten mag ich es dann, wenn nicht zu viel Griesbrei ist, sondern Griesbrei und der Rest der Zutaten etwa 1:1
von: atk

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 21.06.06 23:03

Zitat:
Schinken

ob sich Irrwisch dafür begeistern kann? bäh bäh
von: Julchen

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 22.06.06 07:17

In Antwort auf: atk

Zitat:
Schinken

ob sich Irrwisch dafür begeistern kann? bäh bäh


Irrwisch = Veggi?
Sag das doch gleich! Ich müh mich hier ab und kram das einzig taugliche heraus, das ich mit Fleisch kenne... *mitdenAugenroll* grins Als Alternative zu Schinken kann ich Räuchertofu oder eben auch Käse empfehlen. Oder jegliche Art von Gemüse. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. bäh
von: atk

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 22.06.06 08:17

Zitat:
Irrwisch = Veggi?

Könnte man so sagen zwinker

Zitat:
Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Keine Sorge. Soweit ich das beurteilen kann, ist Phantasie beim Kochen für Irrwisch kein Problem.

Andreas (aber ich mag Grießbrei trotzdem nur süß grins )
von: Anonym

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 23.06.06 09:22

Na, dann wirf mal den Trangia an! grins

Unsere pikante Variante ist (meist auf Polenta-Basis) mit Gemüsebrühe (habe ich ja immer dabei bäh ) und Parmesan gewürzt,
rote Bohnen dazu (am liebsten mit Ketchup cool ).

Hast Du genug Spiritus dabei??? zwinker

Gruß,
Tine
von: Anonym

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? (Test) - 23.06.06 10:07

Ach, Irrwisch, ich wollte Dir ja so gerne mein Grießbrei-Rezept verraten, aber die Technik will es wohl nicht.
traurig Dies hier ist nur ein Test-Post...
von: Anonym

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? (Test) - 23.06.06 10:08

Was ist das? Antworte ich ein zweites Mal, ist mein Ursprungs-Post da, lösche ich Nr. 2, ist Nr. 1 auch weg???
verwirrt verwirrt verwirrt
von: Irrwisch

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 23.06.06 15:55

Hallo Tine und andere Herzhaftkocher,

vielen Dank schon mal für die Anregungen, auf der Basis lässt sich weiter experimentieren... zwinker

Gruß
Irrwisch cool
von: Falk

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? (Test) - 23.06.06 18:24

Wenn Du einen Beitrag löschst, werden alle Antworten darauf mitverschwinden. Dann fehlen einfach die Verweise. Du hast Dir selber geantwortet, das ist schon alles.

Falk, SchwLAbt
von: Anja

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 23.06.06 18:41

In Antwort auf: Julchen

[Griesbrei schmeckt lecka mit Milch, bissel Salz, Tomatenstückchen, Basilikum und geriebenem Käse, zum Schluss wenns nicht mehr kocht unterrühren. Wer mag noch Pfeffer oder Knobi dran.

Eine andere Variante ist Griesbrei mit Brühe anstatt mit Milch kochen und Schinken, gekochtes Ei und ein knackiges Gemüse nach Wahl kleingeschnippelt nach dem kochen unterrühren (evt. auch Zwiebel).

Am Liebsten mag ich es dann, wenn nicht zu viel Griesbrei ist, sondern Griesbrei und der Rest der Zutaten etwa 1:1


Das hört sich gut an! Ich werde das mal ausprobieren - evtl. kann ich dann die garstigen Tütennudeln (deren Verpackungsbild aussieht wie aus nem 4Sterne Restaurant und die egal, ob von Knorr oder sonstwem einfach nur nach Maggi schmecken..dagegen), die es bei uns auf langen Touren zu Mittag gibt, durch etwas Leckererereres ersetzen! dafür

Wie gut klebt der Gries im Alucampingtopf, wenn er ohne Milch gerührt wurde?

Mahlzeit!
Anja
von: atk

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? (Test) - 26.06.06 08:50

Da hast du in dreifacher Weise unrecht bzw. das Problem nicht verstanden.

Zitat:
Wenn Du einen Beitrag löschst, werden alle Antworten darauf mitverschwinden.

Zum ersten ist das ist schon mal nicht richtig. Wenn jemand einen seiner Beiträge löscht, zu dem es schon Antworten gibt, dann wird der Beitragstext ersetzt durch "Dieser Beitrag wurde gelöscht von XYZ". Die Antworten bleiben bestehen.

Zum zweiten hat Tine mit ihrem zweiten Beitrag nicht sich selbst geantwortet, sondern nochmal Irrwisch.

Zum dritten war es so, dass, wenn sie den zweiten Beitrag auf dieser Seite (also einen späteren) gelöscht hat, dann auch der erste Beitrag (also ein früherer) nicht mehr zu sehen war. Stellte sie wieder einen Beitrag rein, war auch der erste wieder sichtbar (ohne dass er neu geschrieben worden war).

Ich habe es mit eigenen Augen gesehen, nachdem Tine am Freitag den ersten Beitrag geschrieben hatte (und mich um Hilfe angeschrieben hatte): er war im Thread nicht zu sehen, obwohl er in der Liste der letzten Beiträge und in der Liste ihrer Beiträge aufgeführt war. Klickte man in einer dieser Listen auf diesen Beitrag, landete man zwar im richtigen Thread, aber der Beitrag fehlte. Der Thread hatte auch nur eine Seite, Tines Beitrag wäre aber auf Seite zwei gestanden.
Es handelt sich definitiv um einen Fehler in der Forumssoftware.

Andreas

PS: Sorry Irrwisch, das ist jetzt leider kein Grießbreirezept geworden, aber das hast du von mir sicher auch nicht erwartet grins
von: Julchen

Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? - 26.06.06 09:11

wenn man Gries mit Wasser oder Brühe anstatt mit Milch anrührt klebt er finde ich genausogut oder genausowenig wie mit Milch angerührter im Topf.

Ich rühre den Grießbrei meist mit lieber zu viel Flüssigkeit als mit zuwenig an, wenn man gut rührt klebts auch nicht so.
von: Suppenpanscher

Re: Rezept für Griesbrei - 05.08.06 19:58

Liebe Freunnnen und Freunde ,

habe mit größtem Vergnügen die ganze Diskussion verfolgt .

Ist halt wie immer bei der Fresserei und Sauferei : Es gibt unendlich viele unterschiedliche Geschmäcker , Vorlieben und Gelüste !
Toll !

Das einzige , das sich am wenigsten ändert , ist so eine Art Grundrezeptur .

Hier einige :

I . Milchbrei / Grießbrei / Haferbrei / Reisbrei
2 Portionen à ca. 270 - 285 Gramm :

0,5 l Milch
Zitronenabrieb , Prise Salz , evtl. Zimt , Zucker nach
Belieben ;
50 g Weizenmehl
oder
65 g Grieß oder Haferflocken
oder
65 g Reis ( am besten Rundkorn ) ;

- Milch mit Salz , Zucker , Zitrone und Zimt zum Kochen
bringen ;
- Mehl vorher in etwas kalter Milch anrühren , in die
kochende Milch einrühren , kurz aufkochen lassen , mit
Butter verbessern , abschmecken .
Nach Belieben Eigelb und / oder Eischnee darunter ,
>> jetzt aber nicht mehr kochen lassen !

- Grieß in kochende Milch einstreuen , aufkochen , ziehen
lassen , Rest wie oben .

- Haferflocken oder Reis in der kalten Milch ansetzen , zum
Kochen bringen , bei wenig Hitze langsam garen .
Abschmecken und verbessern wie oben .

Diese Art Brei geht natürlich auch salzig , mit und ohne
Zwiebeln , Fleisch , Gemüse usw. darin , nennt sich dann
Risotto ( schön schlammig , Rundkornreis ) , oder als
Pilaw ( z. B. Reisfleisch , eher trocken , Langkornreis ) ;
sollte auch mit Grieß , Couscous usw. funktionieren .

II . Pfannkuchenteig

1 . Klassische Küche
5 Pfannkuchen , 24 cm Pfanne , ca. 3 mm dick :

75 g Mehl
0,15 l Milch
10 g Zucker
3 Stck Eier
20 g Butter flüssig , Zitronenabrieb , Prise Salz

Das Mehl mit Milch , Eiern , Zitrone , Salz und dem Zucker
anrühren , die flüssige Butter ( nicht heiß ! ) drunter ;
Teig in heiße Pfanne ca. 3 mm dick gießen , beidseitig
backen .

2 . "Hausfrauen Art"
5 Pfannkuchen , 24 cm Pfanne , ca. 3 mm dick :

95 g Mehl
0,15 l Milch
1 Stck Ei
Prise Salz

Den Teig wie oben anrühren , backen .

>> Für Crêpes den Teig eher dünner halten , für
z. B. Kaiserschnarr'n das "klassische" Rezept neh-
men , aber ein Ei mehr hinein , evtl. auch geschlagenen
Eischnee unterheben .

III . Weiße Grundsoße

>> mit Fleischbrühe = Velouté de veau : Für Fleischgerichte
>> mit Milch = Sauce bechamél : Für Gemüse usw.

4 Portionen :
30 g Fett
40 g Mehl
0,5 l Brühe / Milch
Salz , evtl. Muskat , weißer Pfeffer

Das Mehl in das zerlaufene Fett einrühren , schön langsam
anschwitzen >> hier viel Zeit dazu nehmen , damit
die Stärkekörner schön aufschließen können ! , aber keine
Farbe nehmen lassen !
Mit Flüssigkeit auffüllen , aufkochen , bei wenig Hitze
köcheln , abschmecken mit Salz , Muskat und Pfeffer .


Viel Vergnügen und Happy Schmatz ,

Euer


Werner
Suppenpanscher