Rezept für Kushari (ägyptisches Gericht) gesucht

von: Anonym

Rezept für Kushari (ägyptisches Gericht) gesucht - 29.11.05 13:36

Hallo Forumsköche,

wer hat schon mal Kushari, das berühmte ägyptische Linsen-Reis-Nudel Gericht, gekocht und verrät uns das Rezept? Die Zutaten klingen nach einem Powergericht par excellence. Im Buch Radnomaden heißt es, dass Kushari in Ägypten an jeder Straßenecke zu haben ist. Nun wollen wir es nachkochen.

Viele Grüße,
Chris
von: Velomade

Re: Rezept für Kushari (ägyptisches Gericht) gesucht - 29.11.05 14:53

Hallo Dagmar, Hallo Chris,

Rezept siehe hier .

Guten Appetit!
Bernd
von: Anonym

Re: Rezept für Kushari (ägyptisches Gericht) gesuc - 29.11.05 15:03

Hi Bernd,

OK, Rezepte tummeln sich einige im Netz. Hast Du es denn schon mal unterwegs auf einer Flamme zubereitet? Wichtig bei dem Rezept scheint ja die dazu gereichte Sauce bzw. die Saucen zu sein, die natürlich genügend warm sein sollte. Ich könnte mir eine scharfe Knoblauch-Tomatensauce vorstellen, die man etwas einkocht und dann vom Herd nimmt. Anschließend bereitet man das Gericht vor. Danach die Sauce noch mal kurz erhitzen und servieren. Wer hat es schon mal probiert?

Gruß,
Chris
von: DyG

Re: Rezept für Kushari (ägyptisches Gericht) gesuc - 29.11.05 19:38

"...Anschließend bereitet man das Gericht vor. Danach die Sauce noch mal kurz erhitzen und servieren."

ahhhh... nur stümper hier! grins grins grins

schon mal was vom turmkochen gehört? cool
das hat mir - man höre und staune - meine großmutter beigebracht. ist die schlichtweg ideale methode auf tour saucen, beilagen etc. zuzubereiten: oben brennt so schnell nix an, unten wird mit volldampf gekocht und brennstoff spart man auch noch.
von: Anonym

Re: Rezept für Kushari (ägyptisches Gericht) gesuc - 30.11.05 09:18

In Antwort auf: DyG

[...]
schon mal was vom turmkochen gehört? cool
[...]


Erklär uns das mal, aber bitte ausführlich und am besten anhand von Bildern erläutert.

Danke!

Gruß,
Die Stümper
von: Crosswind

Re: Rezept für Kushari (ägyptisches Gericht) gesuc - 30.11.05 09:53

Hallo zusammen,

der Crosswind hats kapiert:

Kocher, obendrauf einen Topf, darin Soße zubereiten. Anschließend Soße runter, zweiten Topf auf Kocher, Nudeln kochen. Statt Deckel auf den Topf einfach den Soßentopf draufstellen...so bleibt die Soße warm bis die Nudeln gekocht sind....

richtig?

Chris+Dagmar: Welchen Kocher werdet Ihr mitnehmen? Trangia oder doch lieber Benzin? Verfolge Eure Vorbereitungen mit großer Spannung...

beste Grüße

Phil
von: Anonym

Re: Rezept für Kushari (ägyptisches Gericht) gesuc - 30.11.05 10:50

Hi Crosswind,

wir kochen mit dem MSR Dragonfly (Benzinkocher). Gefällt uns gut.

Ich habe mir bei der Methode die DyG erwähnt hat schon das gleiche gedacht wie deiner Erklärung (bin ich nun kein Stümper? - was ist ein Stümper?).

Ich denke es wird eher schwierig ein Kushari auf dem Kocher zuzubereiten, weil das Rezept folgendermassen geht:
-------------------------------------
Rezept Koshari oder Kushari
Zutaten
1 Tasse braune Linsen (Ads Iswid)
1 Tasse kleine Nudeln, z.b. kleine Makkeroni
1 Tasse Rundkornreis
½ Tasse Kichererbsen (optional)
Zubereitung

* Alle Zutaten getrennt voneinander gar kochen. Die Zutaten in eine Schüssel schichten. Die Zutaten nicht vermischen, das kann jeder Esser nach eigenem Geschmack machen.
* Dazu geröstete Zwiebeln, Ta'leya und Dim'a misabbika servieren.

(gefunden auf http://www.lamiz.de/rezept-koshari-kushari.html)
-------------------------------------------------

m.E. wird es leider eine ziemliche Pampe wenn man versucht, die Linsen, die Nudeln, den Reis und dann noch die Kichererbsten in einen Topf zu kochen. Dabei ist dann noch die Schwierigkeit, dass alles zum gleichen Zeitpunkt durch sein muss. Aber ich denke, ich werde es mal am heimischen Herd versuchen...Die Sose dann heiss dazu zu servieren sollte gelingen.

Das Essen muss aber die totale Radlerbombe sein
schmunzel Halte Euch auf dem Laufenden....

Ansosten, noch 3 Monate bis zur Abreise und bloß noch 100 Punkte auf der Todo/Tobuy Liste grins

Greetz,

Dagmar
von: Crosswind

Re: Rezept für Kushari (ägyptisches Gericht) gesuc - 30.11.05 12:48

Hi Dagmar,

mit wievielen Töpfen kocht denn der Ägypter bei dem Gericht?

Könnte mir vorstellen dass z.B. ein Wok genügen sollte, weil man da ja verschiedene Zutaten auch am Rand ablegen kann während andere im Zentrum weiterkochen, außerdem kann man die Zutaten ja nacheinander in den Topf geben, also die zuerst die am längsten brauchen und so weiter.

Interessant klingt es schon, bin mal gespannt obs eine Lösung gibt.

Phil
von: Anonym

Re: Rezept für Kushari (ägyptisches Gericht) gesuc - 30.11.05 13:12

Hi Phil,

ich war noch nie in Ägypten und auch noch nicht mal in ein Ägyptisches Restaurant... grins

Ich kanns also nicht sagen, aber werde mal danach recherchieren, bzw. vielleicht mal Markus von Radnomaden fragen. Wir sind ja auch darauf gekommen, weil es im Buch von Markus und Sarah erwänht ist.

Sicher ne gute Lösung die Zutaten nach und nach (gemäß Kochdauer) in einen Topf zu schmeissen. Denke trozdem, dass es aufgrund von der Stärke (Aus Nudeln, Reis, etc.) vielleicht etwas "pampig" wird.

Ob es wohl schmeckt?! Mal sehen, muss also mal ran an die Töpfe, bzw. den Topf!

Zuerst wird aber Glühwein auf dem Kocher gemacht!

Liebe Grüßen,

Dagmar
von: Anonym

Re: Rezept für Kushari (ägyptisches Gericht) gesuc - 09.12.05 16:07

Hallo Ihr Köche,

die Zutaten sind eingekauft. Heute Abend gibts (erst Mal auf dem Herd) Kushari. Hat jemand eine Ahnung welche Konsistenz das ganze haben soll? Eher pappig oder Uncle Bens mäßig?

Gruß,
der hunrige Chris
von: Anonym

Re: Rezept für Kushari (ägyptisches Gericht) gesuc - 13.12.05 07:10

Hallo ihr lieben Köche,

wir haben es getan. Zweimal sogar: Kushari gekocht. Und es war richtig lecker. Obwohl wir (rote) Linsen, Reis, Nudeln und Kichererbsen in einem Topf gekocht haben, war das Ergebnis erstaunlich wenig pappig. Wichtig ist unsere Meinung, dass man eine kräftige knoblauchhaltige Tomatensauce dazu reicht. Ist jemand an unserem vereinfachten "beschleunigten" Rezept für den Kocher interessiert?

Viele Grüße,
Chris
von: Crosswind

Re: Rezept für Kushari (ägyptisches Gericht) gesuc - 14.12.05 10:47

Hi Chris, hi Dagmar.

Nun aber mal schnell her mit dem Rezept...klar interessierts mich!

Danke schonmal

Philip
von: Anonym

Re: Rezept für Kushari (ägyptisches Gericht) gesuc - 17.12.05 16:40

Lieber Philip,

das Gericht ist auf unsere Homepage online.

Guten Appetit und viel Spass beim Nachkochen,
Dagmar