Linsenese (läuft ab Trangia 1.0)

von: JoMo

Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 20.07.12 14:46

Bin da zufällig draufgekommen, als ich mir mal einen Linseneintopf kochte. Nach einigen Abschmeck-Upgrades hat der geschmeckt wie eine Bolognesesoße. Eigentlich besser.

Zutaten:
Eine Dose Berglinsen (Puy oder Castelluccio)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
Salz,Pfeffer
Öl
Kräuter der Provence
3-4 Eßlöffel Tomatenmark oder 2-3 Frische Tomaten.

Chillischote, Zwiebel und Knoblauch kleingehackt im Öl anbraten.
Die Flüssigkeit von den Dosenlinsen grob weggießen und die Linsen dazugeben.
Kurz mit „anschmurgeln“ und dann das Tomatenmark oder die Tomaten gehackt dazugeben.
Mit Salz,Pfeffer und ein bischen Kräutern abschmecen.

Das ganze vom Kocher nehmen und Pasta kochen. Pasta ca. 1 Minute vor Ende der Garzeit vom Kocher nehmen und die Soße nochmals kurz erhitzen.

Pasta mit Soße mischen und nach Geschmack Reibekäse drüber.


P.S.: Geht alternativ natürlich auch mit Reis oder Couscus


Grüße
jomo
von: Flying Dutchman

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 20.07.12 15:48

Für die LC Variante gibt es dann dazu spiralisierte und in Butter angeschmorte Möhren oder Zucchini. zwinker
von: JoMo

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 20.07.12 15:50

Würde mir auch schmecken. Nach knapp 100km gönne ich mir aber schon etwas Kohle und hier natürlich den dazu passenden Rotwein.

Gruß
jomo
von: MajaM

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 20.07.12 17:33

In Antwort auf: JoMo
Zutaten:
Eine Dose Berglinsen (Puy oder Castelluccio)

Dosen sind schwer und schlecht dosierbar grins . Wäre es nicht radreisegerechter, trockene Linsen mitzunehmen und ein paar Stunden in warmen Wasser (im Zweifel auch in einem Behälter in der Packtasche) quellen zu lassen?

Liebe Grüße
Maja
von: Flying Dutchman

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 20.07.12 19:29

Wo ist den der Gewichtsvorteil gegenüber der Dose, wenn ich trockene Linsen mit Wasser in der Tupperbox stundenlang spazieren fahre. Außerdem brauche ich auch noch mehr Brennstoff, denn die Dosenlinsen sind schon gar. verwirrt
von: natash

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 20.07.12 19:45

Ich habe dieses Gericht (daheim und auf Tour) mit anderer Abwandlung (mehr Knoblauch und viel scharfe Paprika schmunzel auch schon häufiger mit roten Linsen gekocht. Die braucht man nicht einzuweichen und sie sind in Rekordzeit gar (bloss nie in fett garen, dann werden sie nie weich).
Schmeckt auch gut in Musaka, wenn man fleichlos kochen will oder muss
Gruß Nat
von: Martina

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 20.07.12 19:47

In Antwort auf: natash
(bloss nie in fett garen, dann werden sie nie weich).


Und nicht vorher salzen. Oder ist das bei den roten nicht so?

Im Grunde ist das eh bloß Linsen mit Schbätzle auf exotisch.

Martina
von: Toxxi

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 20.07.12 19:54

W.M. darf man die roten vorher auch nicht salzen. Habs aber nie versucht, es käme mal auf einen Test unter ansonsten gleichen Bedingungen an.

Es gibt ja auch Leute, die sich darüber streiten, ob man das Salz vor dem Aufkochen des Nudelwassers reintun soll, oder erst danach.

In Antwort auf: Martina
Im Grunde ist das eh bloß Linsen mit Schbätzle auf exotisch.


Schwachfug! Das ist Spaghetti alla Bolognese auf vegetarisch. grins

Gruß
Thoralf
von: Martina

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 20.07.12 19:57

In Antwort auf: Toxxi
W.M. darf man die roten vorher auch nicht salzen. Habs aber nie versucht, es käme mal auf einen Test unter ansonsten gleichen Bedingungen an.


Bei den normalen braunen hab ichs (empierisch, nicht wissenschaftlich) getestet. Es geht wirklich deutlich schneller, wenn man sie nicht vorher salzt.

Martina
von: natash

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 20.07.12 20:04

In Antwort auf: Martina
In Antwort auf: natash
(bloss nie in fett garen, dann werden sie nie weich).


Und nicht vorher salzen. Oder ist das bei den roten nicht so?

doch, Salzen darf man auch erst hinterehr

In Antwort auf: Martina

Im Grunde ist das eh bloß Linsen mit Schbätzle auf exotisch.

Martina

mir könned halt älles grins
von: inga-pauli

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 20.07.12 20:22

In Antwort auf: natash
. . .auch schon häufiger mit roten Linsen gekocht. Die braucht man nicht einzuweichen und sie sind in Rekordzeit gar (bloss nie in fett garen, dann werden sie nie weich). . .

Rote Linsen wurden bei mir immer weich, wenn ich sie in der Pfanne geschmort hab (mit Tomaten, Zwiebeln, Knofi usw. - wird beim Chefkoch auch mit Fett zubereitet.

Ist sehr lecker und vielseitig!

@Martina: vielleicht sind ja Spätzle die Urform der Spaghetti - Spätzetti sozusagen cool
von: JoMo

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 21.07.12 20:00

Zitat:
mir könned halt älles grins


...außer Hochdeutsch grins

Also die Dosenlinsen hatten tatsächlich nur den Grund, daß sie nicht erst gegart werden müssen. In Italien und Frankreich kann man sie in praktisch jeden Dorfladen kaufen und hat somit auch kein großes Transportproblem.
"Linsenese" ist meine Wortschöpfung, eben abgeleitet von Bolognese.
Spätzle mit "Saure Lens" sind wirklich das schwäbische Gegenstück zu diesem Gericht. Aber ich muß sagen, die schwäbische Variante bislang immer zu wenig pikant geschmeckt hat. Mußte sie immer etwas aufpeppen. Scharf zu essen ist allerdings schon eine Sucht von mir.

Das mit der Verwendung in einer Moussaka ist eine super Anregung. Werde ich demnächst mal probieren.
Zu Hause weiche ich übrigens die Linsen immer in Salzwasser und einem Lorbeerblatt ein. Hatte da nie Probleme damit. Allerdings auch nie umgekehrt, wenn ich erst hinterher gesalzen habe. Würde mal sagen, daß das einerlei ist.
Was eher ausschlaggebend ist, das ist die Qualität der Linsen. Puylinsen aus Frankreich oder solche aus Castelluccio/Italien sind schon unschlagbar. Diese Matschlinsen von Müllers-Mühle gehen gerade noch in Linsensuppe, wo sie eh zerkocht werden.

Grüße
jomo
von: Martina

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 21.07.12 20:10

In Antwort auf: JoMo
Puylinsen aus Frankreich oder solche aus Castelluccio/Italien sind schon unschlagbar. Diese Matschlinsen von Müllers-Mühle gehen gerade noch in Linsensuppe, wo sie eh zerkocht werden.


Echte Schwäbische Linsen (Alblinsen) stammen von den Puylinsen ab. Wir wissen schon was gut ist.

Martina
von: JoMo

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 21.07.12 20:12

Die gibts aber wahrscheinlich nur regional zu kaufen.

jomo
von: Martina

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 21.07.12 20:14

In Antwort auf: JoMo
Die gibts aber wahrscheinlich nur regional zu kaufen.


Ist wohl auch eine dieser nahezu ausgestorbenen Sorten, die jetzt wieder von einigen angebaut werden. Ich muss gestehen, dass ich auch nur Puylinsen (edit vom selber verkosten) kenne.

Martina
von: JoMo

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 21.07.12 20:20

Aber gut zu wissen. Wenn ich mal zufällig über die Alb komme, werde ich mich damit eindecken. Teurer, als die aus Castelluccio können die auch nicht sein. Da kostet das Pfund z.T. bis zu 5,-- träller

jomo
von: Irrwisch

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 21.07.12 21:07

In Antwort auf: Martina

Ist wohl auch eine dieser nahezu ausgestorbenen Sorten, die jetzt wieder von einigen angebaut werden.

Ja, hübsche Story.

Gruß
Irrwisch
von: Toxxi

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 22.07.12 10:33

In Antwort auf: inga-pauli
@Martina: vielleicht sind ja Spätzle die Urform der Spaghetti


Die Urform der Spaghetti sind relativ dicke kompakte Stäbe. Die werden dann mit einer Lochkreissäge bearbeitet - und man erhält eine Spaghetti und eine Makkaroni.

Gruß
Thoralf
von: MajaM

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 22.07.12 17:19

In Antwort auf: Flying Dutchman
Wo ist den der Gewichtsvorteil gegenüber der Dose, wenn ich trockene Linsen mit Wasser in der Tupperbox stundenlang spazieren fahre. Außerdem brauche ich auch noch mehr Brennstoff, denn die Dosenlinsen sind schon gar. verwirrt

Berglinsen in Dose findet man hierzulande kaum im nächstbesten Dorf-Edeka am Weg - geschweige denn irgendwo im fernen Ausland. Von daher ging ich davon aus, dass die Dose - oder in meiner Variante halt die Trocken-Linsen von daheim mitgenommen werden. In jedem Fall spart man die Metall-Verpackung und die Differenz zum im Zweifel immer gerade etwas zu großen Doseninhalt.

Liebe Grüße
Maja
von: iassu

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 22.07.12 22:06

Das ist historisch falsch. Spaghetti sind von sizilianischen Hirtenjungen mit Cosa-Nostra-Hintergrund erfunden worden. Merke: Spaghetti werden aus Maccheroni herausgeschossen.
von: inga-pauli

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 23.07.12 06:52

.... und was ist mit Spätzle?
von: kona

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 23.07.12 08:45

In Antwort auf: inga-pauli
.... und was ist mit Spätzle?


Nix. zwinker
von: Toxxi

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 23.07.12 09:29

Nimm mich einfach mal auf Tour mit, dann existiert das Problem "zu großer Doseninhalt" nicht mehr. lach Das können Dir die Forumsmitglieder aus Berlin sicher bestätigen. grins

Zurück zum Thema: Nimmst Du viel zu essen von Hause mit bei längeren Radreisen? verwirrt Ich eigentlich nie.

Zum einen habe ich vorher keinen Nerv, mit damit zu befassen. Ich weiß ja nicht, worauf in zwei Wochen Lust habe. Und zum anderen möchte ich beim Selbstkochen auch die lokalen Spezialitäten kennenlernen. In Italien z.B. gab es ein ausgesprochen vielfältiges Angebot an ... tja, wie nennt man das? Trockenzeug? Es waren nicht nur Hülsenfrüchte, aber vorwiegend, irgendwelche Suppenmischungen, sehr lecker.

Gruß
Thoralf
von: MajaM

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 23.07.12 11:30

In Antwort auf: Toxxi
Nimmst Du viel zu essen von Hause mit bei längeren Radreisen? verwirrt Ich eigentlich nie.

Von daheim nehme ich üblicherweise Gewürze und ein paar Brühwürfel mit, möglichst auch etwas Butter, Öl und hausgemachte Marmelade, versorge mich nach der üblichen Bahnanreise dann vor Ort aber in jedem Fall mit einer Mindest-/Not-Ausstattung Esswaren: Nudeln oder Reis, ein paar Zwiebeln, Knoblauch, Haferflocken. Gemüse, Obst und Milch hoffe ich unterwegs zu bekommen. (Trocken-)Linsen bzw. -Erbsen habe ich vielleicht 1 oder 2 mal zubereitet. Ist aber wegen der selbst nach 24h Quellen erforderlichen Garzeit nicht optimal. Die kleinen roten bzw. orangen Linsen gehen nach Quellen aber schon recht flott. In einer Sahne-Curry-Soße schmeckt mir das schon.

Liebe Grüsse
Maja
von: Toxxi

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 23.07.12 11:40

Ah, ok, so mache ich das auf den Touren, auf denen ich koche, auch. Abgesehen von der Marmelade... bäh Ich hatte es irgendwie anders verstanden.

Rote / gelbe / orange Linsen müssen eigentlich gar nicht quellen - 10 min Kochen et voilà! schmunzel

Gruß
Thoralf
von: jutta

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 23.07.12 12:18

Ich keime ab und an braune/grüne Linsen paar Tage, dann muss man sie nur kurz dünsten. Daraus Salat mit dem, was gerade da ist. Oder wenn sie schon zu lange "Beinchen" haben, dann in die Pfanne.
von: meterfresser

Re: Linsenese (läuft ab Trangia 1.0) - 24.07.12 19:08

Rülpsschmatzmampfbassdscho
von: meterfresser

Moderatoren:Bitte ins Rezeptewiki transplantieren. - 01.08.12 07:44

Hallo Moderatoren,

irgendwie kann ich im Wiki keine Rezepte einfügen, aber ich finde, JoMos Linsenese hat sich ein Plätzchen im Wiki redlich verdient, das Zeug ist super, schnell und simpel zu kochen und macht auch Profiesser problemlos satt.

wie wär's?

Christian
von: Holger

Re: Moderatoren:Bitte ins Rezeptewiki transplantieren. - 01.08.12 07:57

Warum kannst Du da nichts eintragen? Sonderzeichen o. ä. im Benutzernamen machen Probleme, aber bei Deinem Namen müsstest Du Dich mit Deinem Benutzernamen und Deinem Passwort auch im Radreise-Wiki anmelden können.

Gruß
Holger
von: Toxxi

Re: Moderatoren:Bitte ins Rezeptewiki transplantieren. - 01.08.12 08:10

Du musst dich im Wiki erst registrieren. schmunzel Einfach so anmelden mit dem Forumspasswort geht nicht.

Gruß
Thoralf
von: Holger

Re: Moderatoren:Bitte ins Rezeptewiki transplantieren. - 01.08.12 09:24

In Antwort auf: Toxxi
Du musst dich im Wiki erst registrieren. schmunzel Einfach so anmelden mit dem Forumspasswort geht nicht.[…]


Äääh, wirklich? Bei mir hat das immer so geklappt, steht auch so im Wiki:
http://radreise-wiki.de/Radreise-Wiki:Erste_Schritte#Anmeldung

Viele Grüße,
Holger
von: Toxxi

Re: Moderatoren:Bitte ins Rezeptewiki transplantieren. - 01.08.12 10:31

Echt???? verwirrt Bei mir ging das damals (ca. 1 Jahr her) definitiv nicht.... wirr Ich musste mich fürs Wiki noch mal irgendwas extra machen (weiß nicht mehr ganz genau, ob nur Passwort festlegen oder noch mehr).
von: meterfresser

Re: Moderatoren:Bitte ins Rezeptewiki transplantieren. - 01.08.12 12:07

Moin,
bin schon lange registriert und hab auch schon was geschrieben, aber ausgerechnet im Rezepteteil kann ich zwar existierende editieren, aber keine neuen einfügen. Ich hab jetzt mal angenommen, dass das Forumsnormalos nicht erlaubt ist, aber ggf. hab ich was übersehn?

Grüße,

Christian
von: meterfresser

Re: Moderatoren:Bitte ins Rezeptewiki transplantieren. - 01.08.12 12:32

Toll, alles klar, im oberen Menü auf "Bearbeiten" klicken... hab mich wieder mal als DAU geoutet. grins tschuldigung