von: Anonym
Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? - 23.05.18 14:05
In Antwort auf: Toxxi
In Antwort auf: 19matthias75
Deswegen kommt Salz auch erst unmittelbar vor der zu kochenden Pasta/Reis etc. ins Kochwasser

Denkfehler.
Mit der Zugabe des Salzes erhöhst du IMMER die Siedetemperatur des Wassers, ganz egal ob du es vorher oder nachher zusetzt. Gibst du zu siedenem reinen Wasser das Salz, dann musst du genau die Differenzenergie zuführen, bis es den höheren Siedepunkt erreicht (und bis das Salz erwärmt ist). Die Thermodynamik lässt sich nicht überlisten.
Und weil du es erst mal ohne Salz sinnlos sieden lässt (was Zeit kostet und Energie verpulvert), und erst anschließend noch ein zweites Mal sieden lässt (um das Salz zu erwärmen und die Energiedifferenz aufzubringen), brauchst du mit dieser Methode sogar mehr Brennstoff, als wenn man das Salzwasser gleich erhitzen würde.
Ich frage mich immer, wer solchen Blödsinn diese modernen Legenden in die Welt setzt...


Wieso Blödsinn ?
Und wieso ohne Nachzdenken ?
Warum diese leicht " übergriffige" Wertung ?
Salz im Kochwasser erhöht den Siedepunkt, das ist Fakt.
Und ein wenig Smalltalk um das Megathema SALZ IM KOCHWASSER tut bestimmt keinem weh, oder ?
(Ich stell mir den Diskussionsverlauf gerade in der Küche vor. Plötzlich wirkt es erbärmlich)