Radreise & Fernradler Forum
Radreise & Fernradler Forum
Wer ist online?
2 Mitglieder (Radmonaut, 1 unsichtbar), 96 Gäste und 921 Suchmaschinen sind im Forum unterwegs.
Details
Erweitert
Rund ums Forum
Regeln
Die Regeln für dieses Forum
Nutzungsbedingungen
Vereinbarungen für die Benutzung
Das Team
Wer steht hinter dem Forum?
Verifizierung
Offenlegung deiner Identität
Beteiligte Homepages
Radreise-Seiten, die das Forum eingebunden haben
Mach mit!
Dieses Forum für deine Homepage
RSS Feeds RSS
Eine Übersicht öffentlicher RSS Feeds
Plauderecke
Zum Unterhalten und Plauschen
Die Geschichte
Die Geschichte des Forums
Spende
Unterstütze das Forum
Radreise-Wiki
Partnerseiten
Statistik
29320 Mitglieder
97938 Themen
1538356 Beiträge

In den letzten 12 Monaten waren 2203 Mitglieder aktiv. Die bislang meiste Aktivität war am 02.02.24 17:09 mit 5102 Besuchern gleichzeitig.
mehr...
Vielschreiber (30 Tage)
Juergen 85
Sickgirl 76
panta-rhei 73
Falk 71
Nordisch 64
Themenoptionen
#1039935 - 10.05.14 09:13 Leistung Garmin Vista Hcx
focusfield
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 86
Hallo
ich habe eine Garmin Vista Hcx.
Im großem und ganzem bin ich zufrieden
Die Rechenleistung beim Routing dürfte etwas besser
sein. In gr0ßen Städten kann ich kaum 20 km routen.
Ich habe eine große Karte installiert OSM für D/NL/Be/Lux.
Kann es sein, dass die Größe der Karten dem Routen im Weg steht ?
Wären mehrere kleine Karten günstiger ?
Gibt es noch Tricks und Einstellungen, die das Routen vereinfachen ?
Ich danke für eure Angaben.

so long
Nach oben   Versenden Drucken
#1039946 - 10.05.14 09:53 Re: Leistung Garmin Vista Hcx [Re: focusfield]
Uli
Moderator
abwesend abwesend
Beiträge: 14.732
Hallo,

dein Beitrag enthielt sehr viele unnötige Absatzmarken und damit Umbrüche mitten in den Sätzen. In den Hinweisen an die Beitragsschreiber steht deshalb:

Zitat:
Gliederung von Texten:
Der Zeilenumbruch im Forum geschieht automatisch, es ist also nicht notwendig, den Umbruch zu erzwingen. Dies ist auch der Lesbarkeit nicht unbedingt förderlich. Also verwendet bitte die Enter-Taste nur für das Schalten von Absätzen bzw Leerzeilen.

Mit der Bitte um Beachtung.

Gruß
Uli
"Too much smoke, too much gas. Too little green and it's goin' bad!". "So sad", Canned Heat, 1970

Dear Mr. Putin, let’s speed up to the part where you kill yourself in a bunker.
Nach oben   Versenden Drucken
#1039964 - 10.05.14 10:49 Re: Leistung Garmin Vista Hcx [Re: focusfield]
aighes
Moderator
abwesend abwesend
Beiträge: 7.341
Die Größe der Karte an sich nicht, jedoch die Größe des Netzes, auf dem geroutet werden kann. Dein Gerät stammt aus einer Zeit, da gab es an routingfähigen Karten egtl. nur CityNavigator-Karten, evtl. schon die teilweise routingfähigen Topo-Karten, die auf dem Radnetz routen konnten.

Heutige Karten spielen da in einer ganz anderen Liga.
Viele Grüße,
Henning
Nach oben   Versenden Drucken
#1040054 - 10.05.14 14:47 Re: Leistung Garmin Vista Hcx [Re: aighes]
focusfield
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 86
Danke für den Hinweis, ich werde mich bessern.
Daanke für den Tip. Ich habe eine OSM-Karte aus dem Jahr 2012. Gibt es bessere ?
Nach oben   Versenden Drucken
#1040071 - 10.05.14 15:37 Re: Leistung Garmin Vista Hcx [Re: focusfield]
mbhh
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 476
In Antwort auf: focusfield
Danke für den Hinweis, ich werde mich bessern.
Daanke für den Tip. Ich habe eine OSM-Karte aus dem Jahr 2012.
Na, da wird es aber mal wieder Zeit! listig
In Antwort auf: focusfield
Gibt es bessere ?
Aber sicher! Unter anderem von Henning.
Nach oben   Versenden Drucken
#1040609 - 12.05.14 16:59 Re: Leistung Garmin Vista Hcx [Re: mbhh]
focusfield
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 86
hallo
danke für den Tipp Doch da scheint im Moment der Wurm drin zu sein Hört sich gut an, also werde ich es später noch mal versuchen.

so long
Nach oben   Versenden Drucken
#1040661 - 12.05.14 20:53 Re: Leistung Garmin Vista Hcx [Re: focusfield]
Rollnet
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 188
Zum Thema Garmin Vista Hcx findet man hier noch einiges Interessante.
Nach oben   Versenden Drucken
#1040684 - 13.05.14 05:16 Re: Leistung Garmin Vista Hcx [Re: focusfield]
derSammy
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 20.550
In Antwort auf: focusfield

Kann es sein, dass die Größe der Karten dem Routen im Weg steht ?
Wären mehrere kleine Karten günstiger ?
Gibt es noch Tricks und Einstellungen, die das Routen vereinfachen ?
Ich danke für eure Angaben.

Hallo focusfield,

ich hab zwar auch das Vista, nutze es bisher aber kaum zum Routen. Ich teile da deine Einschätzung, dass die Rechenleistung dafür recht schwach ist. Innerstädtisch bin ich meist schon eine Kreuzung weiter als die Routenneuberechnung... zwinker
Allerdings bin ich bisher auch meist ohne großes Routing ausgekommen. Zu interessanten POIs lasse ich mich "per Luftlinie" navigieren und wenn ich doch mal einem konkreten Weg folgen möchte, dann fahre ich einen vorher erstellten Track ab.

Mehrere Karten gehen mit dem Vista übrigens nicht, in dem Gerät kannst du nur eine gmapsupp.ing ablegen. Via Smartphone funktioniert dennoch ein kleiner Workaround: Ich lege in dem Garminordner immer Ordner für alle gewünschten Karten an und lege darin die entsprechenden gmapsupp.ing ab. Die Karte, die ich nutzen will, kopiere ich dann in den übergeordneten Ordner. Wenn du die Karte wechseln willst, musst du halt das Garmin ausschalten, die SD-Karte ins Smartphone legen, dort die Datein hin- und her kopieren (Vorsicht, die Karten heißen ja alle gleich) und dann wieder ins Garmin tun.
Komm wir grillen Opa. Es gibt Koch und Suppenfleisch!
Satzzeichen können Leben retten.
Nach oben   Versenden Drucken
#1040692 - 13.05.14 05:49 Re: Leistung Garmin Vista Hcx [Re: derSammy]
Andreas
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 14.302
Hallo Sammy,

In Antwort auf: derSammy
Mehrere Karten gehen mit dem Vista übrigens nicht, in dem Gerät kannst du nur eine gmapsupp.ing ablegen.


In einer gmapsupp.img-Datei können beliebig viele Karten liegen und Du kannst am Gerät die gewünschte Karte auswählen. Zu beachten ist lediglich das Limit von ca. 2040 Kartenkacheln.

Grüße
Andreas
Nach oben   Versenden Drucken
#1040695 - 13.05.14 05:55 Re: Leistung Garmin Vista Hcx [Re: Andreas]
derSammy
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 20.550
Ok, wieder was gelernt.
Aber irgend eine Einschränkung gab es bis Vista/Legend/etc., was die Anzahl der Karten/gmapsupps betrifft. verwirrt
Komm wir grillen Opa. Es gibt Koch und Suppenfleisch!
Satzzeichen können Leben retten.
Nach oben   Versenden Drucken
#1040699 - 13.05.14 06:36 Re: Leistung Garmin Vista Hcx [Re: derSammy]
Andreas
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 14.302
Hallo Sammy,

ja, ich meine 2 GB für die Kartendatei.

Grüße
Andreas
Nach oben   Versenden Drucken
#1040704 - 13.05.14 07:07 Re: Leistung Garmin Vista Hcx [Re: Andreas]
derSammy
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 20.550
Ja, diese Größenbeschränkung gilt auch.

Allerdings bin ich mir recht sicher, dass man z.B. auch nicht ohne den von mir beschriebenen Weg zwischen der OpenMTBmap und der Openfietsmap wechseln kann.
Komm wir grillen Opa. Es gibt Koch und Suppenfleisch!
Satzzeichen können Leben retten.
Nach oben   Versenden Drucken
#1040706 - 13.05.14 07:14 Re: Leistung Garmin Vista Hcx [Re: derSammy]
hopi
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 5.413
In Antwort auf: derSammy

Allerdings bin ich mir recht sicher, dass man z.B. auch nicht ohne den von mir beschriebenen Weg zwischen der OpenMTBmap und der Openfietsmap wechseln kann.
was sollte denn dagegen sprechen, OpenMTB-Kacheln und Openfietsmap-Kacheln in eine gemeinsame gmapsupp.img zu packen und mit einem VIsta o.ä. Gerät zu betreiben? Da mir das Layout der OpenMTB nicht gefällt, habe ich es mit dieser Karte noch nie gemacht. Aber verschiedene andere Kombinationen habe mit meinem alten Vista immer erfolgreich betreiben können!
"If you want something done, do it yourself."
Nach oben   Versenden Drucken
#1040715 - 13.05.14 08:14 Re: Leistung Garmin Vista Hcx [Re: hopi]
derSammy
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 20.550
In Antwort auf: hopi
In Antwort auf: derSammy

Allerdings bin ich mir recht sicher, dass man z.B. auch nicht ohne den von mir beschriebenen Weg zwischen der OpenMTBmap und der Openfietsmap wechseln kann.
was sollte denn dagegen sprechen, OpenMTB-Kacheln und Openfietsmap-Kacheln in eine gemeinsame gmapsupp.img zu packen und mit einem VIsta o.ä. Gerät zu betreiben? Da mir das Layout der OpenMTB nicht gefällt, habe ich es mit dieser Karte noch nie gemacht. Aber verschiedene andere Kombinationen habe mit meinem alten Vista immer erfolgreich betreiben können!

Das Unvermögen des Nutzers? peinlich
Ich merk schon, anscheinend hab ich bisher das Potential meines Vistas nicht wirklich ausgereizt. zwinker
Komm wir grillen Opa. Es gibt Koch und Suppenfleisch!
Satzzeichen können Leben retten.
Nach oben   Versenden Drucken

www.bikefreaks.de