Radreise & Fernradler Forum
Radreise & Fernradler Forum
Wer ist online?
9 Mitglieder (Gerhardt, Holm, Astronomin, amichelic, Baghira, 4 unsichtbar), 49 Gäste und 574 Suchmaschinen sind im Forum unterwegs.
Details
Erweitert
Rund ums Forum
Regeln
Die Regeln für dieses Forum
Nutzungsbedingungen
Vereinbarungen für die Benutzung
Das Team
Wer steht hinter dem Forum?
Verifizierung
Offenlegung deiner Identität
Beteiligte Homepages
Radreise-Seiten, die das Forum eingebunden haben
Mach mit!
Dieses Forum für deine Homepage
RSS Feeds RSS
Eine Übersicht öffentlicher RSS Feeds
Plauderecke
Zum Unterhalten und Plauschen
Die Geschichte
Die Geschichte des Forums
Spende
Unterstütze das Forum
Radreise-Wiki
Partnerseiten
Statistik
28937 Mitglieder
96673 Themen
1514879 Beiträge

In den letzten 12 Monaten waren 2468 Mitglieder aktiv. Die bislang meiste Aktivität war am 23.01.20 12:09 mit 2187 Besuchern gleichzeitig.
mehr...
Vielschreiber (30 Tage)
Keine Ahnung 77
Juergen 76
Gravelbiker_Berlin 63
Hansflo 52
Thomas_Berlin 40
Themenoptionen
#1521910 - 22.02.23 11:59 STI 2 auf 3fach umbauen?
panta-rhei
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 7.649
Unterwegs in Britisches Territorium im Indischen Ozean

Hi


habe an meinem neuem Faltreiserad mal was gaaaaaaanz modernes verbaut:
STI fuer Hydrodisks. Niveau sowas wie acera ...

Finde die Dinger auch echt klasse, bloederweise ist der LI Hebel 2fach.

Kann man den mit krimineller Energie auf 3fach umruesten? Wie?

Merci!
Liebe Grüsse - Panta Rhei
"Leben wie ein Baum, einzeln und frei doch brüderlich wie ein Wald, das ist unsere Sehnsucht." Nâzim Hikmet, Dâvet
Nach oben   Versenden Drucken
#1521913 - 22.02.23 12:36 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: panta-rhei]
derSammy
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 20.133
Nach der Option lechzen viele. Die "Lösung" würde mich brennend interessieren, fürchte aber, dass da nix geht.

Vermutlich ist es zielführender die aktuellen Monsterkassetten-Techniktrends aufzugreifen und hinten auf ne Kassette mit 40er-Ritzel (oder noch größer) zu setzen. Eine solche Lösung bekommst du vermutlich viel leichter zum Laufen, wenn du mehr Kapazität/Berggängigkeit möchtest.
Komm wir grillen Opa. Es gibt Koch und Suppenfleisch!
Satzzeichen können Leben retten.
Nach oben   Versenden Drucken
#1521914 - 22.02.23 12:42 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: panta-rhei]
elflobert
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 612
da musst du das Filigranste am ganzen Bauteil entsprechend ändern. Ich sehe da keine zweckmäßige Möglichkeit.
Wenn du mit 2-fach (z.B. 46-30 oder 44-28 und/oder anderer Kassette) einfach nicht glücklich werden kannst, die Hydro-STIs aber unbedingt behalten möchtest, könntest du über eine alternative Umwerferansteuerung nachdenken.
Z.B. mit einem Lenkerendschalthebel, Rahmenschalthebel oder eine Bastellösung beispielsweise am Vorbau. An die stufenlose Ansteuerung gewöhnt man sich sehr schnell und weiß dann auch die Vorteile zu schätzen.
Nach oben   Versenden Drucken
#1521917 - 22.02.23 13:44 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: derSammy]
panta-rhei
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 7.649
Unterwegs in Britisches Territorium im Indischen Ozean

In Antwort auf: derSammy
Nach der Option lechzen viele. Die "Lösung" würde mich brennend interessieren, fürchte aber, dass da nix geht.


Hmmmm ... okok.
Also: gaaaaanz modern... 2x9 träller
Liebe Grüsse - Panta Rhei
"Leben wie ein Baum, einzeln und frei doch brüderlich wie ein Wald, das ist unsere Sehnsucht." Nâzim Hikmet, Dâvet
Nach oben   Versenden Drucken
#1521918 - 22.02.23 13:45 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: elflobert]
panta-rhei
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 7.649
Unterwegs in Britisches Territorium im Indischen Ozean

In Antwort auf: elflobert
da musst du das Filigranste am ganzen Bauteil entsprechend ändern. Ich sehe da keine zweckmäßige Möglichkeit.


Dachte ich mir. Hab halt gehofft, dass es jemand mal probiert hat.

Und wer nimmt mir jetzt mein 46erKB ab (nicht mehr ansteuerbar ;-), Acera-Qualität) ? cool
Liebe Grüsse - Panta Rhei
"Leben wie ein Baum, einzeln und frei doch brüderlich wie ein Wald, das ist unsere Sehnsucht." Nâzim Hikmet, Dâvet

Geändert von panta-rhei (22.02.23 13:47)
Nach oben   Versenden Drucken
#1521925 - 22.02.23 14:24 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: panta-rhei]
derSammy
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 20.133
In Antwort auf: panta-rhei
In Antwort auf: derSammy
Nach der Option lechzen viele. Die "Lösung" würde mich brennend interessieren, fürchte aber, dass da nix geht.


Hmmmm ... okok.
Also: gaaaaanz modern... 2x9 träller

What? Hydraulische STI für 9fach? Das gibts? Ich kenne die nur ab 10fach aufwärts.
Wirst du wissen, aber hinten stößt du eventuell auf Inkompatiblität von Rennrad und MTB-Komponenten (die hydraulsichen 10fach-STI, die ich kenne, haben einen anderen Seilweg, als es lange für 10fach RR üblich war). Aber dafür gäbe es Adapter, Jtek Shiftmate.
Komm wir grillen Opa. Es gibt Koch und Suppenfleisch!
Satzzeichen können Leben retten.
Nach oben   Versenden Drucken
#1521926 - 22.02.23 14:30 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: derSammy]
panta-rhei
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 7.649
Unterwegs in Britisches Territorium im Indischen Ozean

In Antwort auf: derSammy
In Antwort auf: panta-rhei
In Antwort auf: derSammy
Nach der Option lechzen viele. Die "Lösung" würde mich brennend interessieren, fürchte aber, dass da nix geht.


Hmmmm ... okok.
Also: gaaaaanz modern... 2x9 träller

What? Hydraulische STI für 9fach? Das gibts? Ich kenne die nur ab 10fach aufwärts.


Ja, sind für 10fach... aber ich hoffe, dass sie auch 9fach funzen, sonst hab ich ja noch die 10f Riesenkassette aus meinem DIY-Projekt ...
Liebe Grüsse - Panta Rhei
"Leben wie ein Baum, einzeln und frei doch brüderlich wie ein Wald, das ist unsere Sehnsucht." Nâzim Hikmet, Dâvet
Nach oben   Versenden Drucken
#1521928 - 22.02.23 14:43 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: panta-rhei]
iassu
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 24.407
Gabs da nichtmal so eine Art Drehhebel, den man in die Schaltzugleitung integriert und der per manueller Bedienung den für das dritte Blatt fehlenden Seilzug herstellte?
...in diesem Sinne. Andreas
Nach oben   Versenden Drucken
#1521929 - 22.02.23 14:45 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: iassu]
panta-rhei
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 7.649
Unterwegs in Britisches Territorium im Indischen Ozean

In Antwort auf: iassu
Gabs da nichtmal so eine Art Drehhebel, den man in die Schaltzugleitung integriert und der per manueller Bedienung den für das dritte Blatt fehlenden Seilzug herstellte?

Das wäre klasse - any hints?
Liebe Grüsse - Panta Rhei
"Leben wie ein Baum, einzeln und frei doch brüderlich wie ein Wald, das ist unsere Sehnsucht." Nâzim Hikmet, Dâvet
Nach oben   Versenden Drucken
#1521930 - 22.02.23 14:51 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: panta-rhei]
iassu
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 24.407
keine Ahnung, wie ich eine diesbezügliche Suche formulieren sollte, da gibt es bessere Suchspezialisten. Ich erinnere mich nur dunkel, daß es das mal gab.
...in diesem Sinne. Andreas
Nach oben   Versenden Drucken
Off-topic #1521946 - 22.02.23 16:22 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: iassu]
panta-rhei
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 7.649
Unterwegs in Britisches Territorium im Indischen Ozean

In Antwort auf: iassu
keine Ahnung, wie ich eine diesbezügliche Suche formulieren sollte, da gibt es bessere Suchspezialisten. Ich erinnere mich nur dunkel, daß es das mal gab.


Naja, ich wollte ja eh "modern und zukunftsfähig" werden listig grins
Liebe Grüsse - Panta Rhei
"Leben wie ein Baum, einzeln und frei doch brüderlich wie ein Wald, das ist unsere Sehnsucht." Nâzim Hikmet, Dâvet
Nach oben   Versenden Drucken
#1521953 - 22.02.23 18:18 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: panta-rhei]
thomas-b
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 5.731
Hallo,

ich spiele mit dem Gedanken danken eine Links einen Bremshebel ohne Schaltfunktion zu verbauen. Denke dabei an die der Campa Gravel Gruppe mit 13 Stufen rechts. Kenne aber den Seilzugweg pro Stufe nicht. Will es nach Möglichkeit auch mit einer 9-fach Kassette nutzen.

Den Umwerfer würde ich dann mit Suntour Command Shifter bedienen. Lenkerendschalter links ginge natürlich auch.

Gruß
Thomas
Nach oben   Versenden Drucken
#1521965 - 22.02.23 21:24 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: panta-rhei]
derSammy
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 20.133
In Antwort auf: panta-rhei

Ja, sind für 10fach... aber ich hoffe, dass sie auch 9fach funzen

Hui, da wäre ich erst mal skeptisch. Wir reden von Shimano? Dort sind meines Wissens die 10fach STI (GRX RX400 und ST-RS405) mit dem neuen Seilweg ausgestattet (wie bei den Tiagra4700). Die Schalthebel sind kompatibel zu 11fach-Road-Schaltwerken, aber halt mit ner 10fach-Indexierung und damit leicht mehr Seilweg pro Gang als bei 11fach.
Komm wir grillen Opa. Es gibt Koch und Suppenfleisch!
Satzzeichen können Leben retten.
Nach oben   Versenden Drucken
#1521968 - 22.02.23 22:22 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: iassu]
Sklodowska226
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 162
Klingt logisch, hab ich aber noch nie von einer käuflichen Version gehört.
Vor 7 Jahren wurde die Idee hier im Forum schonmal genannt, vllt damalige Threadschreiber anfragen?

Re: Seilzugwege SRAM 2 und 3-Fach (Ausrüstung Reiserad)
Viele Grüße!
Nicolas
Nach oben   Versenden Drucken
#1523295 - 09.03.23 13:58 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: panta-rhei]
panta-rhei
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 7.649
Unterwegs in Britisches Territorium im Indischen Ozean

Nachtrag:

Es geht.

Am Tern war ein Shimano Altus Umwerfer verbaut, der netterweise nicht vollständig aus Carbon oder Aluminium besteht grins . Ich habe folglich 10mm nach "innen" versetzt eine neue M5 Bohrung gemacht (ohne das Ding abzubauen schmunzel ) und voilà:

2fach Hebel schaltet 3fach.
Liebe Grüsse - Panta Rhei
"Leben wie ein Baum, einzeln und frei doch brüderlich wie ein Wald, das ist unsere Sehnsucht." Nâzim Hikmet, Dâvet
Nach oben   Versenden Drucken
#1523594 - 12.03.23 15:45 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: panta-rhei]
BaB
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 9.786
In Antwort auf: panta-rhei
2fach Hebel schaltet 3fach.
Nur zum besserem Verständnis: STI ist für dich ein Rennradlenkerschaltbremshebel oder ein MTB-Lenkerschaltbremshebel (beide laufen ja unter der Bezeichnung STI).
2 schaltet 3 fach? Du kannst mit einem Hebel, der nur 2 Gänge schalten kann (also eigentlich nur ein Kettenblatt weiter schalten kann), jetzt 3 Kettenblätter schalten? Über die Trimmung oder wie?

Neugierige Grüße

Bernd
Nach oben   Versenden Drucken
#1523616 - 12.03.23 20:37 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: BaB]
panta-rhei
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 7.649
Unterwegs in Britisches Territorium im Indischen Ozean

Ja, Rennbremshebel. Mitcden teuren ginge es besser da mehr Trimmstufen
Liebe Grüsse - Panta Rhei
"Leben wie ein Baum, einzeln und frei doch brüderlich wie ein Wald, das ist unsere Sehnsucht." Nâzim Hikmet, Dâvet
Nach oben   Versenden Drucken
#1523659 - 13.03.23 14:28 Re: STI 2 auf 3fach umbauen? [Re: panta-rhei]
thomas-b
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 5.731
Kannst Du Bilder von der OP an den STI hier einstellen (lassen) Und dann etwas dazu schreiben?

Mit M5 Bohrung meinst Du ein 5mm Loch, oder eins für den Kernlochdurchmesser eines M5-Gewindes?

Gruß
Thomas
Nach oben   Versenden Drucken

www.bikefreaks.de