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#622379 - 22.05.10 12:44 Sojawürfel - prima auf Reisen?
Mr. Pither
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 1.788
Habe die Dinger (auch als Soya Chunks bekannt) unlängst für die heimische Küche entdeckt und frage mich jetzt, ob ihre guten Eigenschaften nicht auch auf Tour zum tragen kämen:

Hoher Proteinanteil (>50%)
Enthalten kaum Fett und Wasser (= leicht)
Kurze Kochzeit
Sind spottbillig (3-4€/kg im Asiashop)

Hat jemand Erfahrungen damit? Wie verhalten die sich z.B. in feuchter Umgebung, ziehen sie Wasser und fangen dann an zu gammeln?
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#622456 - 22.05.10 21:20 Re: Sojawürfel - prima auf Reisen? [Re: Mr. Pither]
macrusher
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 3.011
In Antwort auf: Mr. Pither
Habe die Dinger (auch als Soya Chunks bekannt) unlängst für die heimische Küche entdeckt und frage mich jetzt, ob ihre guten Eigenschaften nicht auch auf Tour zum tragen kämen:

Hoher Proteinanteil (>50%)
Enthalten kaum Fett und Wasser (= leicht)
Kurze Kochzeit
Sind spottbillig (3-4€/kg im Asiashop)

Hat jemand Erfahrungen damit? Wie verhalten die sich z.B. in feuchter Umgebung, ziehen sie Wasser und fangen dann an zu gammeln?



Meine Freundin ist Vegetarierin, daher verwenden wir diverse Sojaprodukte. Die von dir genannten Würfel sagen mir jetzt nichts, wir verweden öfter Sojagranulat, hauptsächlich als Hackfleischersatz in Bolognese-Soße oder Chili Con Carne. Durch die feinere Körnung ist es wahrscheinlich platzsparender zu transportieren als Würfel. Verarbeitung ist unproblematisch. Wie sich's mit der Lagerung in feuchter Umgebung verhält vermag ich nicht zu sagen, aber auf Dauer schadet die ja den meisten Lebensmitteln - also würde ich einfach schauen, dass das Zeug trocken bleibt - was ja so gesehen auch auf jede anfdere Trockennahrung zutrifft.
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#622503 - 23.05.10 10:04 Re: Sojawürfel - prima auf Reisen? [Re: Mr. Pither]
baltic
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 425
Hi,
meinst du diese harten Sojadinger, im allgemeinen TVP (texturized vegetable protein, oder so ähnlich) genannt, die man erst ne gewisse Zeit einweichen lassen muss? Die sind super, hab die auch gelegentlich dabei. Mit Luftfeuchte hatte ich bisher keine Probleme (war damit uA in der Regenzeit in Asien unterwegs). Ich finde die sind nur etwas ´sperrig´ dafür aber sauleicht und ne Handvoll in der Suppe machen schon satt. Ich such die Dinger schon ne Weile hier in Nepal, bisher ohne Erfolg...
gruss christian

PS.
In Antwort auf: macrusher


Die von dir genannten Würfel sagen mir jetzt nichts, wir verweden öfter Sojagranulat, hauptsächlich als Hackfleischersatz


das dürfte im Grunde das gleich sein, nur die Form ist verschieden.

Geändert von baltic (23.05.10 10:07)
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#622791 - 24.05.10 15:47 Re: Sojawürfel - prima auf Reisen? [Re: Mr. Pither]
vgXhc
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 2.368
Hallo,
ich lebe vegan, habe also recht viel Erfahrung mit allen möglichen Soja-Produkten. Diese Soja-Chunks fand ich nicht sonderlich wohlschmeckend und sie hatten mir eine zu gummiartige Textur. Aber wenn du sie gut findest, ist es ja gut. Als Alternative: TVP (texturized vegetable protein), dass es in verschiedenen Formen gibt. Ich kaufe in der Regel das Granulat, was noch schneller gar ist als die Chunks und sich gut zum Beispiel in einer Tomatensauce macht. Du müsstest halt schauen, wo du das Zeug billig bekommst. Größere Biomärkte sollten es entweder in Großverpackung oder nach Gewicht verkaufen. Die Haltbarkeit sollte okay sein -- in unserer schlecht geheizten Berliner Altbau-Küche hat das Zeug ewig gehalten.

Schönen Gruß,
Harald.
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