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#1138292 - 20.06.15 18:00
Re: Kaffee kochen unterwegs
[Re: Oldmarty]
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Ach, bevor ich´s vergesse... ...Ja, ich bin auch ein Frosch. und dem es verdammt Langweilig ist Quak. Muh!
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Still ruht der See, aber die Frösche quaken. | |
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#1138293 - 20.06.15 18:07
Re: Kaffee kochen unterwegs
[Re: Widukind]
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...in diesem Sinne. Andreas | |
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#1138296 - 20.06.15 18:13
Re: Kaffee kochen unterwegs
[Re: iassu]
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Still ruht der See, aber die Frösche quaken. | |
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#1138980 - 23.06.15 11:35
Re: Kaffee kochen unterwegs
[Re: commi2k]
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Beiträge: 1.701
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... Kaffeepulver in einen Zylinder gefüllt, mit ca. 92°C heißem Wasser (nachdem es gekocht hat 1 Minute warten, dann hat es ca. 92°C) begossen, ... Da ich's ja ümma ganz genau wissen will: Ich habe jetzt wiederholt Kaffeewasser auf dem Herd zum Kochen gebracht, kochend vom Herd genommen, in den Kaffeefilter gekippt und die Temperatur gemessen (Infrarot-Thermometer - Ich habe zwar keine Kaffeemaschine, aber selbstverständlich ein Infrarot-Thermometer ). Die Wassertemperatur beträgt direkt nach dem Einfüllen zwischen 68 und 72°C, je nachdem in wie hohem Bogen man das Wasser einschüttet. Mehr als die o.g. 72° zu erreichen, ist mir unmöglich.
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#1138983 - 23.06.15 11:45
Re: Kaffee kochen unterwegs
[Re: ohne Gasgriff]
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Tjaja, die guten alten Kalorimetrie-Experimente. Erinnert mich an mein Physikpraktikum im Studium. Ein Experiment wurde mir mal schlecht bewertet, weil ich bei dem "Präzissionsinstrument" Wasserkoche einen absoluten Fehler des kochenden Wassers von 3K unterstellt hatte. Ergab dann bei der Fehlerrechnung nen relativen Fehler von 50% - soviel darf natürlich nicht sein, muss ich also falsch gerechnet haben Hätten wir 0,5K Fehler angenommen, wäre alles "in Butter" gewesen. Die 92° bekommt man trotzdem sicher nicht hin, erst recht nicht nach einer Minute warten. Je nach Wetterlage und Standorthöhe siedet das Wasser ja schon im mittleren 90er-Bereich. Die restlichen Kelvin gehen dann spätestens beim Ausschütten verloren. Aber 70° ist zu wenig, das sollte wohl schon die Temperatur nach dem Wärmeaustausch mit dem (kalten) Gefäß sein.
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Komm wir grillen Opa. Es gibt Koch und Suppenfleisch! Satzzeichen können Leben retten. | |
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#1380507 - 27.03.19 07:56
Re: Kaffee kochen unterwegs
[Re: Andreas aus Graz]
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Beiträge: 57
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Nicht schlecht, aber solange meine Bialetti noch nicht den Geist aufgibt werde ich nicht umsteigen, wobei noch nicht mal das Gewicht für mich das entscheidende wäre, sondern der Klappgriff...
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Geändert von Ali64 (27.03.19 08:00) |
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#1380603 - 27.03.19 16:11
Re: Kaffee kochen unterwegs
[Re: DebrisFlow]
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Mit Verlaub, aber das ist ein mir durch und durch widerstrebender Gedanke...
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Geändert von Avante (27.03.19 16:17) |
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#1380663 - 28.03.19 06:26
Re: Kaffee kochen unterwegs
[Re: DebrisFlow]
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Nicht schlecht. Noch interessanter finde ich ja die Titan French-Press, die kann man noch etwas universeller einsetzen (Suppe kochen etc.). Wow, das Ding ist nicht schlecht! Darin kann man auch richtig türkischen/arabischen/griechischen/bosnischen Kaffee kochen - das Kaffeepulver wird mit kaltem(!) Wasser angerührt und erst dann aufgekocht. Mein türkischer Kollege hatte mich darauf hingewiesen, dass dass Aufgießen von Kaffeepulver mit heißem Wasser zwar landläufig "türkisch" heißt, echter türkischer Kaffee aber anders sei. Geschmacklich hat er mich überzeugt. Gruß Thoralf
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#1380666 - 28.03.19 06:51
Re: Kaffee kochen unterwegs
[Re: Toxxi]
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Beiträge: 855
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Es ist äußerst problematisch mit einer French Press aus Mokkamehl trinkbaren Kaffee zu bereiten. Das Mokkamehl ist zu fein gemahlen und setzt das engmaschige Sieb zu. Durch den dann erforderlichen starken Druck auf den Siebstempel drückst du das gebrühte Mehl durch die Maschen in dein Getränk. Fühlt sich nicht schön an im Mund. Ich benutze eine 220 ml Titantasse von Keith für 16 Euro und den Siebstempel einer Weis-Pressfilterkanne 0,35 l, die normalerweise im Büro steht. Der Durchmesser des Siebstempels passt perfekt zur Tasse.
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#1380671 - 28.03.19 07:16
Re: Kaffee kochen unterwegs
[Re: velOlaf]
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Ja, ist mir völlig klar. Ich schrieb auch von "Aufkochen". Man muss die Presse ja nicht zwangsläufig benutzen. Aber Mokkamehl ist nicht überall verfügbar, normaler grober Filterkaffee hingegen schon eher. Auch den kann man mit kalten Wasser ansetzen. Da ist die Presse dann praktisch. Es geht eben beides damit, mit eine Glaskanne ginge das Aufkochen nicht. Und richtig, mit einer nicht aufkochbaren French Press ist Mokka schwierig. Wenn du eine externe Lösung hast, ist das prima und dieses Modell unnötig. Gruß Thoralf
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Geändert von Toxxi (28.03.19 07:21) |
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#1380715 - 28.03.19 12:14
Re: Kaffee kochen unterwegs
[Re: DebrisFlow]
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Beiträge: 718
Unterwegs in Deutschland
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Wenn ich beim Camping Kaffee koche, dann kommt schlicht Filterkaffee in den Topf und wird mit Wasser aufgekocht. Dann etwas setzten lassen und in die Tasse dekantieren. Prinzipiell könnte man noch ein kleines Kaffeesieb mitnehmen - aber bisschen feiner Satz in der letzten Tasse Kaffee stört mich nicht.
Dafür nun einen voluminösen Extra-Topf oder "Maschine" mitzunehmen widerstrebt mir. Einen Geniesser-Espresso aus der Profi-Maschine nehme ich bei einer Pause im Laufe des Tages in einem Café zu mir.
Zuletzt habe ich aber versucht, auf Reisen den Entzug von der Droge Koffein zu starten. Die 2-3 Tage Kopfschmerzen und schlechte Laune sind aber blöd...
Liebe Grüsse Maja
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#1380722 - 28.03.19 13:25
Re: Kaffee kochen unterwegs
[Re: Toxxi]
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Beiträge: 668
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Aber Mokkamehl ist nicht überall verfügbar, normaler grober Filterkaffee hingegen schon eher.
Kommt drauf an wo ;-). Die Aufzählung " türkischen/arabischen/griechischen/bosnischen" kann übrigens um "georgischen/armenischen" ergänzt werden. ;-)
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#1380725 - 28.03.19 13:47
Re: Kaffee kochen unterwegs
[Re: sascha-b]
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Aber Mokkamehl ist nicht überall verfügbar, normaler grober Filterkaffee hingegen schon eher.
Kommt drauf an wo ;-). Naja, in Berlin ist es schon außerhalb des ehemaligen Westberlins schwierig. Pampa halt. Die Aufzählung " türkischen/arabischen/griechischen/bosnischen" kann übrigens um "georgischen/armenischen" ergänzt werden. ;-) Dann freue ich mich doppelt auf den Kaukasus!
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#1380762 - 28.03.19 19:09
Re: Kaffee kochen unterwegs
[Re: Toxxi]
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Beiträge: 349
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Ich habe der Thread nicht ganz durchgelesen, aber an der Zahl der Klicks und Postings kann man eindeutig schlussfolgern, dass Kaffee unterwegs ein -SEHR- wichtiges Thema ist. (Im Ernährungsunterforum gibt es noch so ein langen Kaffeethread ) Noch ein Beitrag zum Thema: Ich mache das Kaffeepulver im Becher, aufgießen, rühren, absinken lassen, trinken, ausspülen. Oder ich kaufe mich irgendwo eine nach Wahl. Das war's... Grüße, Jan
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#1380946 - 30.03.19 05:23
Re: Kaffee kochen unterwegs
[Re: Jan-V]
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Beiträge: 360
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Ich habe das jetzt auch nicht gelesen, bin aber zuletzt darüber gestolpert - sieht schwer durchdacht aus.
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#1381079 - 31.03.19 12:18
Re: Kaffee kochen unterwegs
[Re: Katun]
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Beiträge: 42
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Ich habe ein paar Jahre in einer kleinen Kaffeerösterei gearbeitet und quasi mein leidenschaftliches Hobby zum Beruf gemacht. Folgendes Setup könnte ich für die Reise empfehlen: Endweder eine Aeropress oder die Espro French Press dazu eine gescheite, günstige Handmühle wie die Hario Slim oder die Porlex Mini . Mehr braucht es nicht. Von irgendwelchen Frensh Press Kannen für 80 Euro oder Espresso Kochern, die lediglich ein paar Gramm weniger wiegen, halte ich persönlich nicht viel. Dann lieber das Geld in vernünftigen Kaffee investieren
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Geändert von Juergen (04.04.19 05:44) |
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