Radreise & Fernradler Forum
Radreise & Fernradler Forum
Wer ist online?
2 Mitglieder (Radmonaut, 1 unsichtbar), 116 Gäste und 936 Suchmaschinen sind im Forum unterwegs.
Details
Erweitert
Rund ums Forum
Regeln
Die Regeln für dieses Forum
Nutzungsbedingungen
Vereinbarungen für die Benutzung
Das Team
Wer steht hinter dem Forum?
Verifizierung
Offenlegung deiner Identität
Beteiligte Homepages
Radreise-Seiten, die das Forum eingebunden haben
Mach mit!
Dieses Forum für deine Homepage
RSS Feeds RSS
Eine Übersicht öffentlicher RSS Feeds
Plauderecke
Zum Unterhalten und Plauschen
Die Geschichte
Die Geschichte des Forums
Spende
Unterstütze das Forum
Radreise-Wiki
Partnerseiten
Statistik
29320 Mitglieder
97938 Themen
1538356 Beiträge

In den letzten 12 Monaten waren 2203 Mitglieder aktiv. Die bislang meiste Aktivität war am 02.02.24 17:09 mit 5102 Besuchern gleichzeitig.
mehr...
Vielschreiber (30 Tage)
Juergen 85
Sickgirl 76
panta-rhei 73
Falk 71
Nordisch 64
Themenoptionen
#1542128 - 11.01.24 14:13 Caminaro, GPX - Up - Load
Gerhardt
Mitglied
Themenersteller
anwesend und zufrieden anwesend
Beiträge: 509
Hallo in die Runde.

Ich möchte GPX - Dokumente nach Caminaro laden.
Meine Frage: Geht das überhaupt? Bis heute habe ich keine Möglichkeit gefunden.
Gruß, Gerd
Nach oben   Versenden Drucken
#1542129 - 11.01.24 14:18 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Gerhardt]
Hansflo
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3.918
Einfach den gpx-Track in die Karte ziehen.

Hans
Nach oben   Versenden Drucken
#1542133 - 11.01.24 14:53 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Gerhardt]
Juergen
Moderator
abwesend abwesend
Beiträge: 14.441
Fragen zu Caminaro (Navigation)

Ja, Du kannst gpx Dateien in Caminaro.com speichern, wenn Du angemeldet bist. Was willst Du mit Dokumenten?

Der caminaro-Thread (Navigation)
° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° °
Reisen +
Nach oben   Versenden Drucken
#1542137 - 11.01.24 16:54 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Juergen]
Gerhardt
Mitglied
Themenersteller
anwesend und zufrieden anwesend
Beiträge: 509
@Hans und Jürgen.
Danke für Eure schnelle Antwort.

@Jürgen
Ich möchte GPX-Dokumente visualisieren. Zur Erinnerung: GPX-Dokumente enthalten Daten vom Typ Längengrad, Breitengrade, Höhe über Normalnull. Damit kann man navigieren. Bei der Seefahrt gab es jahrhundertelang nichts anderes. Noch in den 1950er-Jahren saß ein Mann im Cockpit, der nichts anderes machte.
Ich wäre damit überfordert.
Gruß, Gerd
Nach oben   Versenden Drucken
#1542147 - 11.01.24 19:03 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Gerhardt]
martinbp
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3.163
Hallo Gerhardt,
das könntest du mal mit Route Converter ausprobieren.
Dort bekommst du zu jedem aufgezeichneten Punkt Längengrad, Breitengrad und Höhe in Form einer Tabelle angezeigt. Das sind dann aber schnell mal mehrere Tausend Reihen in der Tabelle, die man aber manuell ausdünnen kann.
Ob man die z.B. in eine Excel-Tabelle überführen kann, weiß ich aber nicht.

VG aus Budapest
Martin
Nach oben   Versenden Drucken
#1542149 - 11.01.24 19:12 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: martinbp]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 22.072
Wenn es um die Tabelle geht - EXCEL hat einen XML-Filter. Damit kann man GPX-Dateien direkt in EXCEL importieren. So erstelle ich z.B. aus aufgezeichneten Tacks die Höhenprofile.

https://dl.dropbox.com/scl/fi/qp7lbok8a1kmm313uxz49/sommer_2022.png?rlkey=g3desqdg2lox2zamh6v5h0jdb

Gruß
Thoralf
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki
Nach oben   Versenden Drucken
Off-topic #1542151 - 11.01.24 19:48 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Toxxi]
martinbp
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3.163
Na, ich brauche es nicht, aber vielleicht kann Gerhardt damit etwas anfangen
VG Martin
Nach oben   Versenden Drucken
#1542158 - 11.01.24 21:25 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Gerhardt]
Gerhardt
Mitglied
Themenersteller
anwesend und zufrieden anwesend
Beiträge: 509
Ich habe mich einige Zeit mit caminaro beschäftigt. Gefunden habe ich im Feld

"URL-Import"

den Punkt "Direktlinks zu GPX-Dateien"

Frage: Wie erzeuge ich einen Direktlink?
Gruß, Gerd

Geändert von Gerhardt (11.01.24 21:26)
Nach oben   Versenden Drucken
#1542160 - 11.01.24 22:04 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Gerhardt]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 22.072
Beschreib doch bitte mal genauer, was du tun willst. Ich werde daraus echt nicht schlau. Welche GPX-Datei willst du anzeigen? Selbst aufgezeichnet? Eine aus dem Internet? Wo liegt die Datei?

Wenn die Datei auf deinem Computer liegt - Caminaro öffnen und die Datei mit der Maus auf die Karte ziehen.

Wenn die Datei irgendwo im Internet liegt, dann hat sie vermutlich eine Internetadresse. Die nennt sich Direktlink. Die kannst du die Adresse bei Caminaro eintippen (oder kopieren).

Oder alternativ auf deinen Computer laden und wie oben beschrieben verfahren.

Gruß
Thoralf
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki
Nach oben   Versenden Drucken
#1542187 - 12.01.24 09:43 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Toxxi]
Gerhardt
Mitglied
Themenersteller
anwesend und zufrieden anwesend
Beiträge: 509
Hallo in die Runde.

Ich habe meine Skepsis und meinen Argwohn beseite geschoben und einfach das gemacht, was Hans und Thoralf geschrieben haben.

Und?...ich werd' verrückt. Es funktioniert!

Der Dokumenten-Import ist bei Caminaro also noch einfacher als bei Komoot.

Danke für Eure Unterstützung.
Gruß, Gerd
Nach oben   Versenden Drucken
Off-topic #1542188 - 12.01.24 09:48 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Gerhardt]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 22.072
In Antwort auf: Gerhardt
Der Dokumenten-Import ist bei Caminaro also noch einfacher als bei Komoot.
sieh an lach
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki
Nach oben   Versenden Drucken
#1542211 - 12.01.24 14:27 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Gerhardt]
Hansflo
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3.918
In Antwort auf: Gerhardt
Der Dokumenten-Import ist bei Caminaro also noch einfacher als bei Komoot.
Danke für Eure Unterstützung.

Bitte gerne, und dann lag ich also richtig mit meinem Schuss ins Blaue, dass du mit "Dokument" einen Track meinst.

H.
Nach oben   Versenden Drucken
#1542216 - 12.01.24 15:49 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Gerhardt]
Keine Ahnung
Moderator
abwesend abwesend
Beiträge: 12.981
Das Problem verstehe ich eigentlich nicht. Auf der linken Seite gibt es eine Spalte mit Funktionen (z. B. "Dein Profil" usw.). Dort gibt es das Symbol eines geöffneten Ordners mit der Funktion "GPX-Datei öffnen". Damit geht das Hochladen auch mehrerer Tracks gleichzeitig problemlos. Das von Hans beschriebene "Hineinziehen" funktioniert ebenso. Die nun geladenen Tracks sind zu sehen, wenn man die Funktion (links) "Geladene Touren" anklickt. Sie sind dadurch aber noch nicht in Caminaro gespeichert. D. h., wenn Du Caminaro schließt und wieder öffnest, sind die Tracks wieder weg. Um sie für Dich "dauerhaft" in Caminaro abzulegen, musst Du die hochgeladenen oder "hineingeschobenen" Tracks mit "Geladene Touren" anzeigen und dann beim jeweiligen Track "Tour speichern" anklicken. Damit landen die Tracks in einem Verzeichnis, welches Du mit der Funktion (links) "Meine Touren" öffnen kannst. Willst Du nun einen unter "Meine Touren" gespeicherten Track "teilen", so klickst Du den Track an. Dann siehst Du unter anderem das "Teilen-Symbol".

Interessant ist natürlich auch das Planen einer Tour. Entweder klickst Du in die Karte und wählst "plan a new tour" und dann Start-, Ziel- und danach Zwischenpunkte, oder Du verwendest die wieder links aufgeführte Funktion "neue Tour planen", wo auch eine durch Kartenklicks erzeugte Route (nicht Track!) zu finden ist, und gibst dort über die Suche Punkte an. Interessant ist, dass Du die Route auch als ".nav-Datei" abspeichern kannst. Diese Datei kannst Du dann jederzeit wieder in Caminaro ziehen und dann weiter bearbeiten. Bei einem Track geht das (unter Caminaro) nicht.

Nur falls Du das nicht wissen solltest: Ein Track ist eine durch eng liegende Punkte festgelegte Linie, die auch ohne Karte als eine Strecke angezeigt wird. Eine Route besteht aus relativ wenigen Stützpunkten (mindestens Start und Ziel), aus denen je nach Karte und Routingpräferenzen (z. B. "Fähren vermeiden") eine Strecke berechnet wird. Die kannst Du auch mit "create Track" in einen Track umwandeln und bei Bedarf abspeichern.

Die angezeigten Tracks werden immer unter "geladene Touren" angezeigt. Wenn Du in der Liste dort einen Track anklickst, gibt es eine interessante Möglichkeit. Du kannst auf "Plane ähnliche Tour" klicken und erzeugst dadurch eine Route (!), die unter "neue Tour planen" angezeigt wird. Die kannst Du nun wieder nach Belieben anpassen. So kannst Du z. B. einen Track hochladen, den Du im Internet gefunden hast, und darauf basierend Deine eigene Tour planen.

Bernd hat mit Caminaro wirklich eine sehr schöne Seite geschaffen, die ich inzwischen bevorzugt für die Planung meiner Radtouren und -reisen nutze.
Gruß, Arnulf

"Ein Leben ohne Radfahren ist möglich, aber sinnlos" (frei nach Loriot)
Nach oben   Versenden Drucken
#1548829 - 23.04.24 07:14 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Toxxi]
Gerhardt
Mitglied
Themenersteller
anwesend und zufrieden anwesend
Beiträge: 509
Hallo in die Runde.

Seit kurzem gelingt mir der Import von GPX-Dokumneten nach Caminaro nicht mehr.
Was mache ich falsch? Wurde bei Caminaro etwas geändert?

Bisher machte ich es so, wie es Hans am 11.1.24 beschrieben hat.
Gruß, Gerd

Geändert von Gerhardt (23.04.24 07:15)
Nach oben   Versenden Drucken
#1548837 - 23.04.24 08:09 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Gerhardt]
Keine Ahnung
Moderator
abwesend abwesend
Beiträge: 12.981
Eigentlich kann man die Dateien einfach in den Browser ziehen. Aber auch das normale Hochladen funktioniert bei mir problemlos. Liegt es vielleicht (wieder) am Browser? Ich verwende Chrome ...
Gruß, Arnulf

"Ein Leben ohne Radfahren ist möglich, aber sinnlos" (frei nach Loriot)
Nach oben   Versenden Drucken
#1548839 - 23.04.24 08:42 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Keine Ahnung]
Gerhardt
Mitglied
Themenersteller
anwesend und zufrieden anwesend
Beiträge: 509
Bisher nutze ich Firefox. Mit Chrome gelingt der Daten-Import.
Gibt es andere Anwender, die erfolgreich Firefox nutzen?
Gruß
Nach oben   Versenden Drucken
#1548841 - 23.04.24 09:22 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Gerhardt]
Igel-Radler
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1.337
In Antwort auf: Gerhardt
Bisher nutze ich Firefox. Mit Chrome gelingt der Daten-Import.
Gibt es andere Anwender, die erfolgreich Firefox nutzen?
Gruß

Zunächst einmal grundsätzlich: Firefox ist näher am HTML-Standard. Aber es gibt gelegentlich Webseiten, die HTML anders interpretieren und dann nicht mit Firefox testen. Für mich ist Firefox zwar erste Wahl (u.a. aus Sicherheits- und Datenschutzgründen), aber ich nutze Edge auf dem PC (für Mapline) und Chrome auf dem Smartphone als Zweitbrowser.
Nach oben   Versenden Drucken
#1548849 - 23.04.24 14:40 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Gerhardt]
Mooney
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 720
Bei mir funktioniert es, nachdem ich die Cookies gelöscht und die Seite neu geladen habe.

Wolfgang
Nach oben   Versenden Drucken
#1548850 - 23.04.24 14:46 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Gerhardt]
Juergen
Moderator
abwesend abwesend
Beiträge: 14.441
Ohne FF aber mit BRAVE funzt Caminaro einwandfrei. Eine gpx Datei mit 19 Tracks anzeigen lassen. Davon habe ich drei Tracks abgespeichert.
° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° °
Reisen +
Nach oben   Versenden Drucken
#1551630 - 06.06.24 13:28 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: Hansflo]
schorsch-adel
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 6.509
Zitat
Einfach den gpx-Track in die Karte ziehen.
Das geht beim BRouter zwar auch, aber Caminaro gibt denen auch gleich noch verschiedene Farben. Feine Sache,kannte ich noch nicht.
Nach oben   Versenden Drucken
#1551654 - 07.06.24 05:34 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: schorsch-adel]
Hansflo
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3.918
In Antwort auf: schorsch-adel
... aber Caminaro gibt denen auch gleich noch verschiedene Farben ...


... die man jederzeit auch noch beliebig ändern kann.

H.
Nach oben   Versenden Drucken
#1551839 - 10.06.24 15:23 Re: Caminaro, GPX - Up - Load [Re: martinbp]
schorsch-adel
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 6.509
Bei dem Weg:

wie man bei Caminaro und BRouter bestehende gpx-Dateien anzeigen lassen kann, ist mir klar.

Aber kann man da auch 2 oder 3 verschiedene Dateien (Tracks oder Routen) verbinden, schneiden und verändern, um daraus eine neue zu basteln ?

Beispiel gefällig ?
Die Etappe 1 vom Neckartalweg mit dem Hohenzollernradweg verbinden.
https://www.neckartalradweg-bw.de/t...llingen-schwenningen-rottweil-30350881fc
https://www.erlebnisradweg-hohenzollern.de/planung/gps-track/

Mit Base Camp geht das, aber das Programm ist hat schon etwas umständlich.
Nach oben   Versenden Drucken

www.bikefreaks.de