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#191374 - 29.07.05 06:53 Trangia
Fantasmagor
Mitglied
Themenersteller
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Beiträge: 121
Hallo zusammen!

Wollte Euch nur kurz mitteilen, dass gestern mein neuer Trangia-Kocher angekommen ist! Ich habe mich für die 27-5 (Große Ausführung mit Duossal) entschieden. Das Gerät macht einen SEHR SEHR stabilen und guten Eindruck.

Die Nudeln mit Tomaten-Knoblauch Sauce haben auch PRIMA geschmeckt! Alles wunderbar und nur zu empfehlen!

Ach ja, viele schreiben hier zwischendurch wie Brennspiritus in anderen Sprachen heißt. Bei meinem Trangia war eine Liste mit ca. 15 Ländern dabei. Interessiert die jemanden? Wenn ja, dann schreibe ich die wohl mal ab *g*

EDIT: Und nochwas: Kann man die Töpfe und alles andere (Außer dem Brenner) in die Spülmaschine packen? Bin mir nicht sicher. Vielen Dank für Euren Rat!

Gruß,
Michael
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Geändert von Fantasmagor (29.07.05 07:05)
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#191382 - 29.07.05 07:15 Re: Trangia [Re: Fantasmagor]
Sharx
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 55
Hallo Michael,

kannst Du mir vielleicht sagen, wie das mit dem Trangia Kocher so funktioniert? Bin nicht selten draußen am kochen - aber bis dato immer mit kleinen Gaskochern, die ja zu regulieren sind. Dies geht ja bei `nem Brennspirituskocher nicht. Aber nun zu meinen Fragen - ist die Brennleistung dann eher konstant hoch oder dauerts ewig, bis was kocht? Kann ich damit überhaupt mal kurz was braten, oder reichts dafür nicht? Wenn ich den kleinen Kocher mit Brennspiritus (oder Paste?) befüllt habe und er nicht leer gebrannt ist - kann ich ihn dicht!!!! schließen oder muss ich dann erstmal reinigen?

Würde mich echt interessieren - hatte bisher noch nie das Vergnügen mit `nem Trangia zu kochen. Und funktioniert der Kocher auch in großen Höhen und Minusgraden?

Danke für Infos.
Thomas
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#191390 - 29.07.05 07:40 Re: Trangia [Re: Fantasmagor]
Flying Dutchman
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 3.212
Hallo,

Ich hab zwar keinen Trangia - aber Aluminiumgeschirr niemals nicht in die Spülmaschine, das korrodiert dir in nullkommanix und gekommt hübschen Lochfraß in der Oberfläche.

Gruß Robert
LG Robert
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#191392 - 29.07.05 07:47 Re: Trangia [Re: Fantasmagor]
Beatrix
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 278
Hallo Michael,
schön, dass du mit deinem neuen Trangia zufrieden bist!!!! lach
Wir benutzen ihn auch schon seit vielen Jahren und sind immer zufrieden gewesen.
Bezüglich deiner Liste, fände ich es schon toll, wenn du dein Wissen mit uns teilst schmunzel - vielleicht wäre es auch was, das in die FAQ-Seite mit aufzunehmen unter Spiritus oder so...
GRuß Beatrix
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#191393 - 29.07.05 07:48 Re: Trangia [Re: Sharx]
malocher7
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 14
Zum Trangia gibt's hier im Forum fast keine unbeantwortete Frage, aber schadet ja nicht, wenn man mal was wiederholt...

NICHT leergebrannter Brenner? Das gibt es bei mir NIE. Mit Restbrennstoff wärme ich - sofern vorhanden - das Spülwasser auf. Soviel passt ja in den Trangiabrenner auch gar nicht rein.

Ich habe mir auch nach 15 Jahren Alutöpfen die Duossal-Töpfe geleistet und werde sie in einer Wochen einweihen. Grundsätzlich packte ich bei den Alutöpfen und auch jetzt mit Duossal immer ein Küchenkrepp oder Papiertaschentücher zwischen die Töpfe und auch unter die Pfanne. Metall auf Metall kommt nicht so gut.
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#191395 - 29.07.05 07:51 Re: Trangia [Re: Fantasmagor]
thomas-b
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 5.909
In Antwort auf: Fantasmagor
Und nochwas: Kann man die Töpfe und alles andere (Außer dem Brenner) in die Spülmaschine packen? Bin mir nicht sicher.
Hallo Michael,

im Gegensatz zu Robert (Flying Dutchman) habe ich einen Tarangia Kocher aus Alu wobei der kleine Topf aus Duossal ist. Ich reinige alle Kocherteile bis auf den Brenner nach einer Tour immer in der Spülmaschine, von "Lochfraß" habe ich nichts festgestellt. Jedoch neigt die die Aluminiumoberfläche zur Korrosion (die Oberfläche bekommt eine gleichmäßige weiße Schicht), ich denke aber das das in diesem fall eine Art "Selbstschutz" ist ähnlich einer Eloxidschicht.

Gruß
Thomas
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#191400 - 29.07.05 08:01 Re: Trangia [Re: thomas-b]
Flying Dutchman
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 3.212
Hallo,

ich weiß nicht welche Alulegierung und oder Oberflächenvergütung Trangia verwendet, aber einfache Küchengeräte als Alu (Pfannenwender,Knobipresse etc ) haben mir die Spülmaschinenreinigung schon übelgenommen.

Gruß Robert
LG Robert
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#191402 - 29.07.05 08:06 Re: Trangia [Re: thomas-b]
Kampfgnom
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 2.495
Unterwegs in Deutschland

Die weiße Schicht ist leider nur ein Vorbote des Aluminiumtodes...
Spülmaschinenmittel sind extrem agressiv.
Aluminiumkorrosion begint mit einem recht gleichmäßigen Belag.
Nach einiger Zeit bilden sich kleine, weiße Kränze aus.
In diesem Stadium ist die Lebensdauer bereits in endlicher Zeit zuende.
Wenn man nach einiger Zeit die Mitte der Kränze betrachtet, kann man dort einen winzigen Punkt sehen (oft unter 0,5mm Durchmesser).
Das ist dann Lochfraß wirr
Er läßt sich, einmal begonnen, nicht mehr aufhalten, da man einfach nicht in die winzigen Öffnungen hineinkommt.
Irgendwann ist das Loch dann perfekt und es läuft durch.

Besonders Trangiakessel sterben irgendwann diesen Tod.
Das kann man in diesem Fall dadurch verzögern, daß man ihn nur zum Wasser erhitzen nutzt (kein Kaffee) und die entstehende Patina beläßt.
Sie schützt die Oberfläche.

Gruß, Uwe!
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#191406 - 29.07.05 08:13 Re: Trangia [Re: Flying Dutchman]
thomas-b
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 5.909
Hallo Robert,

das mit der Knovipresse kann ich bestätigen, da hatte ich auch mal eine an der bildeten sich weiße Ausblühungen (Krusten), so das ich sie irgendwann entsorgt habe, weil sie doch recht unappetitlich aussah. Meine aktuelle aus dem großen schwedischen Möbelhaus (made in China) zeigt dieses verhalten nicht. Allerdings bin ich mir bei Knovipressen nicht sicher aus welchen Legierungen sie gegossen werden. Trangiateile sind aus gewalzten Blechen tiefgezogen, also vermutlich keine Gusslegierung.

Gruß
Thomas
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#191409 - 29.07.05 08:28 Re: Trangia [Re: Kampfgnom]
thomas-b
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 5.909
Hallo Uwe,

wie gesagt Ausblühungen haben die Aluteile noch nicht. Ich denke also ich kann den Kocher noch die nächsten fünfzig Jahre verwenden, wenn ich als Grundlage der Schätzung mein bisheriges Reinigungsverhalten in den letzten 10 Jahren Ansätze.(der Kocher habe ich 1985 in Schweden gekauft und den kleinen Topf Mitte der 90er mit einem aus Duossal ersetzt (ergänzt). Eine Spülmaschine nutze ich seit ca. 10 Jahren.) Wenn ich mich recht Erinnere ist der Duossal auf der Außenseite nicht so korrosionsanfällig wie die 20 Jahre alten Aluteile. Der Kocher wird ja nicht täglich in der Spülmaschine gestellt sondern nur nach einer Tour, bei mir max. 4x im Jahr.

Gruß
Thomas
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#191430 - 29.07.05 09:50 Re: Trangia [Re: Sharx]
Peter2
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 888
Hi
Nicht vergessen:
Spiritus + 10 % Wasser verhindert das die Toepfe eingerusst werden

Gruss Peter
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#191446 - 29.07.05 10:56 Re: Trangia [Re: Sharx]
Fantasmagor
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 121
In Antwort auf: Sharx

Hallo Michael,

kannst Du mir vielleicht sagen, wie das mit dem Trangia Kocher so funktioniert? Bin nicht selten draußen am kochen - aber bis dato immer mit kleinen Gaskochern, die ja zu regulieren sind. Dies geht ja bei `nem Brennspirituskocher nicht. Aber nun zu meinen Fragen - ist die Brennleistung dann eher konstant hoch oder dauerts ewig, bis was kocht? Kann ich damit überhaupt mal kurz was braten, oder reichts dafür nicht? Wenn ich den kleinen Kocher mit Brennspiritus (oder Paste?) befüllt habe und er nicht leer gebrannt ist - kann ich ihn dicht!!!! schließen oder muss ich dann erstmal reinigen?

Und funktioniert der Kocher auch in großen Höhen und Minusgraden?


Also ich habe das Teil ganz leicht und einfach zusammengebaut. Spiritus reingefüllt und dann angezündet... Das Wasser war (habe mir auch einen Deckel dazugekauft 5,- €) nach ca. 8-10 Minuten am kochen, sodass die Nudeln reinkonnten. Der Topf wurde gleichmäßig an allen Stellen warm. Den Windschutz finde ich sehr praktisch.... ich denke, dass ich keinen zusätzlich kaufen muss. Ob das Gerät auch in Höhen oder bei Schnee und Eis funktioniert, dass weiß ich nicht. Habe das Teil ja erst seit einem Tag ;-) Außerdem stehe ich nicht so sehr auf *kalte* Urlaube ;-)

Also: Brennleistung SUPER, denn die Sauce war in dem zweiten Topf nach ca. 2 Minuten am SPRITZEN! Also heiß!


In Antwort auf: Peter2

Hi
Nicht vergessen:
Spiritus + 10 % Wasser verhindert das die Toepfe eingerusst werden
Gruss Peter


Und was mache ich, wenn die Töpfe nun von unten angerusst sind? Leider habe ich kein Wasser dazugemischt.... *heul*


Spülmaschine: Ich denke, dass ich die Materialien lieber mit der Hand abwasche.... ist mir dann doch zu riskant, schließlich war der Sturmkocher nicht billig.
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Geändert von Fantasmagor (29.07.05 10:58)
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#191449 - 29.07.05 11:01 Re: Trangia [Re: Fantasmagor]
Drummer
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 459
In Antwort auf: Fantasmagor


Ach ja, viele schreiben hier zwischendurch wie Brennspiritus in anderen Sprachen heißt. Bei meinem Trangia war eine Liste mit ca. 15 Ländern dabei. Interessiert die jemanden? Wenn ja, dann schreibe ich die wohl mal ab *g*


Wäre echt super!
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#191501 - 29.07.05 15:39 Re: Trangia - ÜBERSETZUNG!!!!! [Re: Drummer]
Fantasmagor
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 121
Hier meine Spiritus-Übersetzung:

(Länderkennzeichen) - Übersetzung

(D) - Brennspiritus zwinker
(SE) - Tenol eller T-röd
(UK) - Methylated spirits
USA - Ethyl alcohol oder Denature alcohol
(AU) - Methyl alcohol oder Wood alcohol
(F) - Alcool a brûleur
(N) - Rodsprit
(DK) - genau wie bei (N)
(NL) - Gedenatureerde alcohol (brandspiritus)
(FI) - Marinol-100 oder Sinol

Kennt Ihr noch mehr? Vielleicht können wir hier mal eine kleine Übersetzung-Sammlung starten.

Vielleicht kann ja jemand meine Übersetzungen gebrauchen...

Viel Spaß damit!

Gruß,
Michael
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#191505 - 29.07.05 16:12 Re: Trangia - ÜBERSETZUNG!!!!! [Re: Fantasmagor]
Anonym
Nicht registriert
Hallo Michael

In Antwort auf: Fantasmagor


Kennt Ihr noch mehr? Vielleicht können wir hier mal eine kleine Übersetzung-Sammlung starten.



gut, ich fange mal an Klick! cool

Vielleicht hast du ja Lust die Liste in die ogF abzutippen-bist gerade so gut drin..... zwinker

Gruß Axel

Ja Jan ich weiß, Marokko fehlt bäh listig

Geändert von Akki (29.07.05 16:20)
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#191508 - 29.07.05 16:29 Re: Trangia [Re: Sharx]
JoMo
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 5.536
Servus Thomas,
braten kannst darin (im Deckel als Pfanne) ein gut 500g schweres und über 3cm dickes Rindersteak oder wie ich vor ein paar Tagen ein Thunfischsteak der gleicdhen Größe.. Kam super gut.
Kochen konnte ich bis an den Gefrierpunkt und bis über 2000m bisher immer ohne Probleme.
Was den Restsprit im Kocher angeht, da bekommst du sehr schnell Erfahrung, wieviel du hineingeben mußt, um z. B. das Nudelwasser zum kochen zu bringen und noch 5 Minuten für die Garzeit dazu. Ich habe für eine Rucksacktour (GR 20/Korsika), bei der wir alles tragen mußten, zuvor mit der Stoppuhr die Brenndauer gestoppt und auf die benötigten Mahlzeiten hochgerechnet, um nur so viel Sprit wie nötig mitzunehmen. Zum Dosieren nahmen wir die Verschlußkappe von der Spiritusflasche. Nach der Tour hatten wir noch ca. 50ml übrig. Bei Radtouren in mitteleuropäischer Gegend nicht nötig, da überall erhältlich. Eine super Kochstelle der Trangia. Habe ihn schon über 25 Jahre.

Gruß
Josef
when life gives you lemons make lemonade
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#191515 - 29.07.05 16:40 Re: Trangia [Re: Fantasmagor]
mannimmond
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 264
Hi Fantasmagor, herzlichen Glückwunsch zu dieser dauerhaften und langlebigen Entscheidung.

Klugscheißmodus on:
27-X sind die kleinen Modelle, 25-X die grossen
Klugscheißmodus off

Jetzt aber für alle zum Trangia:

Die Aluminiumlegierung ist ziemlich gut. Meiner war schon oft in der Spülmaschine und zeigt noch keinerlei Korrosionserscheinungen am Aluminium. Andere Aluteile die gleichzeitig in der Maschine waren fanden das nicht so lustig und haben deutliche Korrosionspuren angesetzt.

Für alle die meinen der Topf sei gleich undicht: Lasst Euch gesagt sein der DUO SSAL hat innen eine Edelstahlschicht. Das Alu aussen dient nur zur besseren Wärmeverteilung. Selbst wenn das Löcher bekommt ist der Topf noch astrein dicht. Mein Trangia wird weiterhin in die Maschine kommen. Sollte ich irgendwann Probleme haben werde ich hier berichten.

Zum Thema Brenner regulieren: Das ist eine grosse Schwäche des Trangia. Die Brennleistung ist zwar nicht so hoch wie bei Gas, das macht aber der gute Windschutz wieder wett. Um den Brenner regulieren zu können ist dieser zusätzliche Ring mit der verstellbaren Öffnung, der auch zum löschen des Brenners da ist. Je kleiner die Öffnung, desto schwächer brennt er. Leider bekommt man den Ring nicht leicht über den brennenden Brenner und wenn er heiss ist bekommt man ihn nur mit der Zange wieder runter. Dann warten bis er kalt ist, dann verstellen und dann wieder drauf pfriemeln.

Der Russ bleibt bei mir auf den Töpfen. Vieleicht ist das ja Korrosionsschutz zwinker. Wenn Du willst kannst Du ruhig einen Rest Spiritus im Brenner lassen und ihn wenn er kalt ist mit dem Decker verschließen. Das hält dicht. Bei längerer Lagerung kommt aber doch etwas durch die Dichtung, so daß der Brenner irgendwann leer ist.

Was fehlt noch?
Ach ja - bei Kälte lässt sich der Brenner nicht anzünden. Da hilft nur erwärmen. Nachts mit in den Schlafsack, tagsüber am Körper tragen. Es gibt auch von Trangia ein Winterset, mit dem man auch auf Schnee kochen kann.

Und niemals nie nicht Spirituspaste in den Brenner. Das zieht aufwändige Reinigungsarbeiten nach sich (die Brennerlöcher versotpfen). Ach ja - es gibt was schlimmeres als Paste: Benzin. Das verstopft nicht die Löcher, befreit dafür aber den Anwender von seiner Haarpracht.
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#191557 - 29.07.05 21:08 Re: Trangia [Re: Fantasmagor]
Peter2
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 888
Hi Fantasmagor

Meine Mutter hat mir so ein Pflegemittel gegeben wie sie in lustigen Amerikanischen Werbesendungen vorkommen, die bei uns Nachts laufen.
Es heißt "QICK n BRITE" und hat keinerlei komische Kratzpartikel, soweit ich das sehe. Dürfte also nicht schlecht sein
Ist im Netz unter www.tradepoint.nl zu finden

Ich hab die Duossal-Töpfe an einem Wochenende ca3 bis 5 mal beutzt und sie sahen nicht so toll aus. Ich hatte mich schon getröstet mit "Muss wohl normal sein" Aber es ging alles super ab. (Natürlich mit ein bisschen dran rumreiben:)
Wenn du es mit etwas anderem versuchst dann bloss nicht mit irgendwelchen Mitteln mit Sandähnlichen Inhaltsstoffen

Hab gerade gelesen das der Ruß auch als Korissionschutz dient zwinker
Weiss aber von einem Freund das das wegmachen auch nicht schadet solange man es nicht zerkratzt.

Viele Grüße und Erfolg
Peter

Geändert von Peter2 (29.07.05 21:15)
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#191576 - 29.07.05 22:56 Re: Trangia [Re: Peter2]
Kampfgnom
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 2.495
Unterwegs in Deutschland

In Antwort auf: Peter2
...Weiss aber von einem Freund das das wegmachen auch nicht schadet solange man es nicht zerkratzt....

Also ich mache das immer brutal:
ACO Pads...(Stahlwolle mit starkem Reinigungsmittel drin)...
Gibt zwar ein lustiges Muster, aber keinen nennenswerten Abtrag.
Zur Info:
Unser großer Trangia ha jetzt so 18 Jahre auf dem Buckel...

Gruß, Uwe!
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#191658 - 30.07.05 18:44 Re: Trangia [Re: Peter2]
Gaston
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 80
Ich denke im Quick'n Brite ist auch ein Schleifmittel drin, nur eben sehr fein gemahlen. Das Zeug gibt es glaube ich auch bei Quelle.

Versucht es mal mit einer Scheuermilch z.B. Viss. Das dürfte schonender sein als die Paste.

Gruß
Gaston
Remember: All people are brothers

Geändert von Gaston (30.07.05 18:45)
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#191794 - 31.07.05 17:51 Re: Trangia [Re: Gaston]
Fantasmagor
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 121
Wobei ich glaube, dass die russige Schicht unten am Topf überhaupt nicht schlimm oder störend ist, wenn ich ich mir das mal richtig überlege... Hauptsache von innen wird der schön sauber... und da braucht man sich mit der Duossal-Lösung keine Gedanken machen... (denke ich) ist ja quasi aus dem gleichen Material wie normale Töpfe (zumindest von innen)

Übrigens: Ein Schnitzel mit Bratkartoffeln schmeckt auch wunderbar *ggg*

Gruß,
Michael
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#192047 - 01.08.05 20:51 Re: Trangia - ÜBERSETZUNG!!!!! [Re: ]
wolf
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 885
Hi,
was mir bei den Übersetzungen komisch vorkommt, ist das das denaturierte Ethanol, das bei uns als Spiritus verkuaft wird, in einigen Ländern wohl Methanol oder = Methylalkohol heißt und ist??? verwirrt
Das ist doch chemisch was ganz anderes. Ist das dem Trangia egal? Schließlich haben die verschiedene Siedepunkte und Heizleistungen?
Ich habe einen älteren Spirituskocher, der vom Prinzip her eher wie ein Benzinkocher funktioniert, und der war in Spamien gar nicht glücklich damals. Da hat man mir nämlich Methanol verkauft und die Küche blieb kalt traurig
Wolf, der auch nie Alu in die Spülmaschine tut. ( Starke Basen greifen Alu einfach an, weil sie die Oxydschicht auflösen)
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#192059 - 01.08.05 21:50 Re: Trangia - ÜBERSETZUNG!!!!! [Re: wolf]
ulla.flink
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 299
Na, dann auch von mir herzlichen Glückwunsch zu Deinem neuen Trangia. Du weißt nicht zufällig, was Spiritus auf polnisch heißt, oder? Letztes Jahr ging mir der Spiritus in Polen aus und natürlich kannte ich das passende Wort dafür nicht. Ich fragte also zwei ältere Herren nach Brennspiritus und sie antworteten so ungefähr: Ja klar, haben wir. Wodka! Ich weiß nicht genau was es dann wirklich geworden ist (kein Wodka, den trinkt man zwinker ), aber es funzte.. grins
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#192073 - 02.08.05 00:19 Re: Trangia - ÜBERSETZUNG!!!!! [Re: ulla.flink]
Kampfgnom
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 2.495
Unterwegs in Deutschland

Polnischer Spiritus hat 95 Vol% Alkohol und wird getrunken... cool
Habe hier ein paar Flaschen stehen.
Macht sich gut für Feuerzangenbowle, da er immer brennt...

Gruß, Uwe!
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#192075 - 02.08.05 04:59 Re: Trangia [Re: Fantasmagor]
mpfordte
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 38
Benutze seit 5 Jahren Trangia in Aluausführung.
Reinigung erfolgt immer nur mit Wasser, auch öfter Salzwasser unterwegs grins
Zu Hause dann von Hand gespült.
Bisher keine "Patina" oder Korrosion festgestellt.

Den Brenner verschließen wir, wenn er nicht leergebrannt ist. Die Gummidichtung hielt bisher und sieht noch aus wie neu.

Trangia brennt immer, konstant, wenn auch schlecht regelbar.
Ich bleibe dabei!

Habe bei ebay schwedische Militärkocher gesehen & aus Spaß bestellt. Der Brenner sieht aus wie von Trangia, ob`s Zufall ist schmunzel

Funktionierte tadellos, übrigens.

Micha
............................. www.pfordte.de
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#192084 - 02.08.05 07:24 Armeetrangia ? [Re: mpfordte]
Flying Dutchman
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 3.212
Hallo,

Das schwedische Armeekochgeschirr und der Brenner sind von Trangia.
Kannst du mal berichten, wenn der Kronan(Armee)Trangia da ist ?
Ich überlege auch, mir einen zu bestellen. Bei Ebay sind die aber zu teuer. Bei Räer gibt es die für 7€. Hat jemand damit schon mal ne Tour gemacht ?

Gruß Robert
LG Robert

Geändert von Flying Dutchman (02.08.05 07:25)
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#192102 - 02.08.05 09:30 Re: Armeetrangia ? [Re: Flying Dutchman]
mpfordte
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 38
Hab ihn bisher nur auf einer WE-Tour mitgehabt und darin Kaffeewasser gekocht, das ging problemlos.
In der letzten Augustwoche geht er eine Woche mit auf Tour, danach könnte ich ausführlicher schreiben.

Bisheriger Eindruck:
Alu, großer Brenner, ein "Topf" für die Suppe, ein Deckel für`s Dessert, eine kleine Plastflasche für den Spiritus. Für spartanisch Reisende könnte er reichen grins

Falls Interesse, kann ich ja Fotos hochladen.

Hab ihn übrigens bei ebay für ca. 13Euro gekauft, was ich gar nicht als teuer empfand, war der Kocher doch neu.

Micha
............................. www.pfordte.de
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#192445 - 03.08.05 14:54 Re: Armeetrangia ? [Re: mpfordte]
Fantasmagor
Mitglied
Themenersteller
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Beiträge: 121
Ja! Lade mal bitte Fotos hoch!

Danke,

Michael
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#192512 - 03.08.05 19:56 Re: Armeetrangia ? [Re: Fantasmagor]
Irrwisch
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1.690
Hier schon mal eins ausm Katalog:

Findet sich hier: www.raer.de/cgi-bin/katalog/806cb5a90f3b7222

Gruß
Irrwisch cool
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#192582 - 04.08.05 07:52 Re: Trangia [Re: Fantasmagor]
Flying Dutchman
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 3.212
Hallo,

Ich hab noch mal zwei Fragen zum Trangia:

Wie sind die Volumenangaben der Töpfe zu verstehen ? Voll bis Oberkante, oder kann man wirklich 1,5 / 1,7 Liter darin kochen und auch noch umrühren ?

Kann man gemischte Sets kaufen ? Ich dachte an Duosal Töpfe und Nonstick Pfanne.

Gruß Robert
LG Robert
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#192597 - 04.08.05 08:51 Re: Trangia [Re: Flying Dutchman]
Fantasmagor
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 121
In Antwort auf: Flying Dutchman

Wie sind die Volumenangaben der Töpfe zu verstehen ? Voll bis Oberkante, oder kann man wirklich 1,5 / 1,7 Liter darin kochen und auch noch umrühren ?


Hi Dutchman!

Also, ich habe das nie getestet, aber schon mal irgendwo gelesen, dass man bei jedem Topf ca. 100-200 ml abziehen muß, damit man ordentlich rühren kann. Bei der nächsten Gelegenheit werde ich das selber mal messen zwinker

In Antwort auf: Flying Dutchman

Kann man gemischte Sets kaufen ? Ich dachte an Duosal Töpfe und Nonstick Pfanne.

Bei Globetrotter glaube ich nicht. Da kann man nur zusätzlich noch eine andere Pfanne kaufen. Aber bei E-Bay gibte es massenweise gemischte Sets. Aber die sind preislich ähnlich wie bei Globi und da kaufe ich lieber bei Glob., denn da hat man 36 Monate Garantie...

Gruß,
Michael
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#192671 - 04.08.05 15:43 Re: Trangia [Re: Fantasmagor]
mpfordte
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 38
Hier der Kocher, wie bei ebay ersteigert, inklusive "Flachmann"



Lustig, das Drei-Kronen-Zeichen auf allen Teilen.


Das schwarze Teil hat innen 2 Metallbügel, auf welche der "große Topf" gestellt wird.
Der Brenner steht einfach in der großen, runden Öffnung des scharzen Teils.

Ich würde das schwarze Teil, funktionsmäßig, als Windschutz benennen.

Nudeln, Wasser o.ä. in den Topf, auf die Metallbügel stellen und los gehts.
Der Deckel passt als solcher auf den Topf. Kann aber auch befüllt und auf den Topf gestellt werden.

Gruß
Micha
............................. www.pfordte.de
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#192692 - 04.08.05 17:26 Re: Trangia [Re: mpfordte]
wexnex
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 15
Bin vorhins auf diese Seite gestoßen, eine schöne Zusammenfassung über die Kocher mit ihren jeweiligen Brennstoffarten.

Hat sich schon jemand den obigen schweedischen Armee-Kocher in der gebrauchten Ausgabe bestellt, wie sie z.B. bei Raeer angeboten wird? Sind die noch in akzeptablem Zustand?

Christian
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#192697 - 04.08.05 17:32 Re: Trangia [Re: mpfordte]
axelt
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 380
Hallo Micha wie teuer war der ?
und unter was hast Du ihn gefunden? schmunzel
Habe auch Interesse. zwinker
Grüße aus Düsseldorf

http://axeltraub.de/index.html

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#192712 - 04.08.05 18:11 Re: Trangia [Re: axelt]
mpfordte
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 38
In Antwort auf: atddorf45

Hallo Micha wie teuer war der ?
und unter was hast Du ihn gefunden? schmunzel
Habe auch Interesse. zwinker


Bei ebay gekauft. Der Anbieter hat aber einen eigenen Shop:
http://www.kazia.de/links/links1.php?id=55&sprache=de&anfang=0

Im Shop: 10,50Euro plus Porto.
Versand erfolgte sehr schnell und gut verpackt.

Wenn der Kocher im Shop nicht angeboten wird, per Mail anfragen.

Ob ich für diese Werbung was bekomme grins

Micha
............................. www.pfordte.de
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#192725 - 04.08.05 18:47 Re: Trangia [Re: mpfordte]
wexnex
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Im Troph-e-Shop kostet der gebrauchte Kocher 9,90 Euro.

Wenn per Vorkasse gezahlt wird, ist der Versand sogar gratis...
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#192726 - 04.08.05 18:52 Re: Trangia [Re: wexnex]
axelt
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Schau hier noch billiger 7.50 €
Schweden Kocher zwinker
Grüße aus Düsseldorf

http://axeltraub.de/index.html

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#247940 - 11.05.06 10:00 Armee Trangia [Re: axelt]
Flying Dutchman
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Hallo,

ich grab mal diesen thraed wieder aus, da ich mir am letzten Wochenende auf dem Flohmarkt einen Armee Trangia besorgt habe. Gestern Abend gab es dann auf dem heimischen Balkon den ersten heldenhaften Kochversuch. Man muß vielleicht noch dazu sagen, daß dies mein erster Versuch mit Spirituskochern war.

Der Brenner ist etwa 1/3 größer als der zivile Trangia. Da ich null Erfahrung hatte, habe ich den Brenner erstmal voll aufgefüllt. Er brannte dann ca 35 Minuten. Nach dem Anzünden dauererte es ca. 3 Minuten bis der Sprit kochte und der Brenner sauber aus den Düsen brannte. Ist dies normal oder lag es daran, der der Brenner wohl lange nicht benutzt würde ?

Windschutz mit hochgeklapten Haltebügeln über den Brenner gestellt und den "großen" Henkelmann mit 1l wasser in den Windschutz gestellt. Das Wasser kochte mit kleinem Topf als Deckel nach 8 Minuten sprudelt. Dann kamen ca 200 Gramm Spirelli Nudeln hinein. Bereits nach 1,5 Minuten drohte die Sache überzukochen. Ich habe dann den Ovalen Topf quer über den ovale Windschütz gestellt. So haben die Nudeln dann gemächlich vor sich hin gekocht und waren nach 8 Minuten gar.
Jetz würde es schwierig. Wie die Nudel abgießen. Ohne Griffzange fast unmöglich mit dem Henkeltopf, Selbst mit zwei Topflappen in der Küche habe ich mir ein bischen die Finger verbrannt..

Fazit: Das Teil ist super robust aber leider etwa schwer. Die Handhabung ist fast idioten sicher und für den eigenlichen Zweck, das Erwärmen eines MRE oder EPA ein wirklich brauchbares Teil. Also für Singles, die unterwegs nur mal eine Suppe oder einen Eintopf aus der Dose/Tüte warm machen wollen, sicher gut geignet.

Gruß Robert
LG Robert
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#248039 - 11.05.06 19:51 Re: Armee Trangia [Re: Flying Dutchman]
Dittmar
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In Antwort auf: Flying Dutchman

Der Brenner ist etwa 1/3 größer als der zivile Trangia. Da ich null Erfahrung hatte, habe ich den Brenner erstmal voll aufgefüllt. Er brannte dann ca 35 Minuten. Nach dem Anzünden dauererte es ca. 3 Minuten bis der Sprit kochte und der Brenner sauber aus den Düsen brannte. Ist dies normal oder lag es daran, der der Brenner wohl lange nicht benutzt würde ?


beim zivilen Trangia ist das normal, der soll auch nur so etwa 3/4 voll mit Brennspiritus gefüllt werden, ich vermute, dass sich dadurch erst die Brenngase so entwickeln, dass die Düsen eine Wirkung zeigen.

Dittmar
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#248306 - 13.05.06 09:24 Re: Armee Trangia [Re: Flying Dutchman]
DyG
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Hallo Robert,

jetzt, wo du davon schrobest, da hab ich mich mal umgesehen und bin in der e-bucht auf einen ebensolchen schwedischen kocher gestoßen, sogar mit unbenutzten töpfen (brenner und windschutz aus armee-beständen --> gebraucht).

meinst du damit kann man auch für zwei personen kochen? ich denke mal schon, da ich mich an zeiten erinnern kann, wo meine kumpanen und ich für 4-5 leute nudeln mit einem liter wasser gekocht haben, und das ging auch. da dachte ich mir, es müsse auch mit einem 1,2l topf möglich sein für zwei leute zu kochen... lach

zum anderen beschäftigt mich jedoch die frage, ob die deckel/pfannen-kombination was taugt. kann man damit was braten, ohne das ständig alles anhängt? und wenn was anhängt, wie macht man alu sauber? mit nem stahlwolle-schwamm erscheint mir eher ungünstig, da die alu-späne ja nicht gerade gesundheitsförderlich sein sollen (krebserregend und sowas, kann sein iss quatsch, aber alu essen iss trotzdem sicher nich sooo der hit).

könnt man in dieses praktisch gestapelte gerät, wenn's denn fertig verpackt ist, noch irgendwo eine non-stick pfanne reinklemmen? (falls ich mal unerwartet zu viel geld komme, würde ich über den erwerb eines solchen nützlichen utensils nachdenken... grins)
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#248414 - 13.05.06 19:45 Re: Armee Trangia [Re: DyG]
Flying Dutchman
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Hallo Richard,

Auch wenn es vermutlich von Trangia produziert wurde, es ist und bleibt ein Armeekochgeschirr, ein Armeekochgeschirr, ein Armeekochgeschirr. Aber ein gutes - kein Vergleich zu dem besch...eidenen Esbitkocher der BW. Man muss halt den eigentlichen Verwendungszweck beachten, dieser Kocher wurde entwickelt, um Fertiggerichte aus "Einmannpaketen" zu erhitzen und Teewasser zu kochen. Ein drei Gänge Menü kann man wohl kaum darauf zubereiten. die Deckelpfanne eignet sich wohl zur Zubereitung einer einfachen (fertig) Nudelsoße, ein Steak oder ein Spiegelei würde ich wohl eher nicht darin braten - fürs Steak ist sie auch zu klein. Man kann sicher eine kleine Teflonpfanne auch den Windschutz stellen, diese im Topf auzubewaren wird aber wohl nicht passen.

Ich hab das Teil einfach mitgenommen, weil ich dachte, für 8€ kannst du nicht viel falsch machen. Ich möchte das Teil nutzen, um mir auf Solotouren mal eine (Fertig)Suppe/Eintopf zu kochen und diesen evtl noch mit frischem Gemüse/Nudeln/Würstchen etc. aufzupeppen oder mir mal ein Heißgetränk zu machen. Mehr erwarte ich eigentlich nicht.
Wenn ich weitere Kocherfahrungen mit dem Teil gemacht habe, werde ich berichten. Vielleicht kann Rado dem Gerät ja noch ein Kapitel in seinem Trangiakochbuchprojekt widmen zwinker

PS. es gibt Gerüchte, das Aluminium Alzheimer auslösen soll, dies ist aber höchst umstritten und nicht bewiesen. Außerdem dürften wir dann auch kein industriell hergestelltes Kochsalz mehr essen. Da ist Aluminiummehl aus sog. Rieselhilfe drin, damit das Salz nicht klumpt.

Gruß Robert
LG Robert

Geändert von Flying Dutchman (13.05.06 21:36)
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#248553 - 14.05.06 12:00 Re: Armee Trangia [Re: Flying Dutchman]
DyG
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hallo robert,

ich danke dir für deine erfahrungen und habe beschlossen: ich lass es einfach mal drauf ankommen... lach

was mir vor allem auch gefällt, ist das schöne packmaß und das der spiritus intern mit aufbewahrt wird und mir nicht als flasche durch die gegend kugelt.

über ne zusätzliche pfanne denk ich nach, wenn ich's ohne ausprobiert hab...

sobald ich ihn hab, koch ich was tolles, vielleicht sogar aus dem "trangia-kochbuch"-thread, muss ich mal nachschauen was es da alles tolles gibt. dann werde auch ich berichten, wie es mir ergangen ist - aber das schönste am campingkochen ist sowieso das improvisieren und das man mit ungenügenden mitteln trotzdem was tolles zaubert.
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#248649 - 14.05.06 20:37 Re: Trangia [Re: Fantasmagor]
alexx
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Jetzt muß ich aber auch noch kurz meinen Senf zum Trangia loswerden:

-Verrußte Töpfe über Gras oder Sand wischen, schwuppdiwupp sauber
-Bei niedrigen Temperaturen macht man dem Spiritus Feuer unterm Hintern: Einfach einige Sekunden ein Feuerzeug unter den gefüllten Brenner halten, der Spiritus erwärmt sich und brennt auch wenn´s schattig ist ordentlich. Hm, jetzt kommen gewiß die Sicherheitsbedenkenträger; bei mir ist jedenfalls nix passiert, und ich bin wahrlich nicht der allergeschickteste wirr !
- Den Brenner abkühlen lassen, dann Deckel draufschrauben-dann darf auch Spiritus drin bleiben. Ich wickel ihn in eine Tüte und gut ist.
Alex
wo´s rauf geht, geht´s auch wieder runter
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#249882 - 19.05.06 08:37 Re: Armee Trangia [Re: Flying Dutchman]
DyG
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Hallo nochmal an alle mit Armee-Trangia,

jetz muss ich noch mal ein, zwei dumme fragen stellen:

wie verschließt man denn das ganze paket aus kocher und windschutz eigentlich? ich hab jetzt den haken in die mittlere biegung am topfhenkel manovriert und dann in das äußere erreichbare loch vom windschutz gesteckt. aber so ist das sicherlich nicht vorgesehen, nehm ich mal an, da man den kocher ja dann nich mehr hinstellen kann.

fernerhin sind ja zwei solche seltsamen D-ringe zum rausklappen unten am pfannenstiel angebracht. meine vermutung wäre, das man da noch irgendwas durchstecken kann, um zu verhindern, dass der pfannenstiel herunterklappt, wenn etwas schweres in der pfanne ist, liege ich da richtig?

bin leider nich mit so'ner technik aufgewachsen, da fehlt mir ein wenig der treffsichere instinkt dafür, wie das alles genau zu handhaben ist. lach

etwas ratlose grüße, Richi

Geändert von DyG (19.05.06 08:38)
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#250054 - 19.05.06 20:53 Re: Armee Trangia [Re: DyG]
Flying Dutchman
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Hallo Richi,

den windscgutz kann man wohl nicht verriegel, der wird einfach über den topf geschoben und gut ist.

In die 2 D - Ringe am Pfannenstiel kann man einen Ast stecken und so z.B Wasser aus einen Bach schöpfen, oder die Pfanne übers Lagerfeuer halten lach

Gruß Robert
LG Robert
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#250127 - 20.05.06 11:48 Re: Armee Trangia [Re: Flying Dutchman]
DyG
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Hallo Robert,

danke dir für die aufschlussreichen antworten. zwinker

ich hätte gedacht, die konstruktion sei etwas mehr durchdacht und ließe sich als paket zusammenschnallen, aber da hab ich wohl von den schweden zu viel erwartet... lach

die D-Ringe sind also ausnehmend praktisch... das iss schick, muss ich mir merken, was man damit alles anstellen kann.

ich hab gestern mit dem kocher an der elbe abends für drei leute cappucino gemacht und muss sagen, das es ein exzellentes gerät ist. es hat zwar etwas gedauert, bis es mir gelang ihn anzubekommen, ohne das der erste windstoß ihn wieder auspustete, aber wenn er einmal durch die düsen heizt, dann geht das ja wie geschmiert und selbst orkanböen kriegen ihn nich mehr aus - sturmkocher eben... grins
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