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#782093 - 22.12.11 19:49
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: JaH]
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[zitat=falk][zitat]Würde ich die langen Dingers erst in das kochende Wasser stellen und dann hineinwandern lassen, bräuchte ich a) mehr Wasser und müsste b) mehr Brennstoff verbrauchen, und das möchte ich halt nicht. Ich würde da auch befürchten, dass die Nudeln dann etwas ungleichmäßig weich wären, da ja das eine Ende erst deutlich später mit dem heißen Wasser in Kontakt kommt. Helmut
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#782126 - 22.12.11 21:13
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: HelmutHB]
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[…]Ich würde da auch befürchten, dass die Nudeln dann etwas ungleichmäßig weich wären, da ja das eine Ende erst deutlich später mit dem heißen Wasser in Kontakt kommt.
Helmut Ne, so lange dauert das auch nicht. Wenn ich ausnahmsweise mal was koche (also zuhause), dann sind es Nudeln, und manchmal auch Spaghetti. Mangels groß genugem Topf koche ich die immer mit dieser Methode, und das klappt. Sie müssen ja nur einigermaßen biegbar sein, wenn man sie reindrückt, nicht schon durchgekocht.
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#782132 - 22.12.11 21:39
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: mgabri]
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Ich führs dir mal am Foumstreffen vor. Nur, wenn wir dann auch zusammen zulangen. Sei aber gewarnt, ich bin nicht magenkrank. Als ausgesprochener Nudelfreund bekomme ich das auch mit Makkaroni problemlos hin. Das Problem hatte doch nicht ich. Der letzte Nudelbrecher hier ist Jochen.
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#782133 - 22.12.11 21:41
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: Falk]
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Der letzte Nudelbrecher hier ist Jochen. Besser die Nudeln vor dem Essen brechen, als danach. Sonst hat man als Koch wirklich was falsch gemacht.
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***************** Freundliche Grüße | |
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#782149 - 22.12.11 22:16
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: HyS]
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...in diesem Sinne. Andreas | |
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#782213 - 23.12.11 09:21
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: Falk]
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Als ausgesprochener Nudelfreund bekomme ich das auch mit Makkaroni problemlos hin. Apropo Makkaroni! Wußtest Du übrigens, dass Makkaroni wesentlich schmackhafter sind, wenn man sie vorher mit Spaghetti auffüllt?
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Dif-tor heh smusma! \\//_ - Lebe lang und in Frieden. Und für Radfahrer: Radel weit und ohne Platten. In dem Sinne meint Jochen: Das Leben ist hart. Mit und ohne Oberlippenbart. |
Geändert von JaH (23.12.11 09:22) |
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#782239 - 23.12.11 10:14
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: JaH]
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Wußtest Du übrigens, dass Makkaroni wesentlich schmackhafter sind, wenn man sie vorher mit Spaghetti auffüllt? Noch besser schmecken Sie, wenn man sie kurz vor dem Verzehr durch ein saftiges Steak ersetzt. Bernd
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Mit Fahrrädern? So mit selber treten? Wo ist denn da der Sinn? (Heinz Erhardt im Film “Immer diese Radler”) | |
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#782248 - 23.12.11 10:38
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: BeBor]
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Wenn Du die preußisch-rheinisch-bratensoßenfreie Schuhsohle durch eine feine Roulade mit Klößen und Rotkraut ersetzt, dann stimme ich eventuell teilweise zu. Dass deren Anfertigung mit dem Campingkocher auf gewisse Schwierigkeiten stößt, sollte allerdings auch mal erwähnt werden.
Nudeln jeder Art sind trotzdem was Feines. Natürlich gehört reichlich Tomatensoße dazu. Aus meiner Sicht ohne Zwiebeln und Fleisch. (Sonst müsste sie außerdem Zwiebelfleischsoße heißen). Bolognese verschwinde, ich komme.
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#782254 - 23.12.11 10:50
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: Falk]
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Nudeln jeder Art sind trotzdem was Feines. Unbedingt! Aber der (nicht von mir erfundene "ersetzen durch...") Joke passte einfach zu gut, eigentlich reflektiert er auch nicht auf Nudeln, sondern auf Dicke-Bohnen-Eintopf. Und: Nudeln machen glücklich. Soll sogar wissenschaftlich ergründet sein. Erhöhter Serotoninausstoß im Gehirn und so... Bernd
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Mit Fahrrädern? So mit selber treten? Wo ist denn da der Sinn? (Heinz Erhardt im Film “Immer diese Radler”) | |
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#782285 - 23.12.11 12:47
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: BeBor]
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Wußtest Du übrigens, dass Makkaroni wesentlich schmackhafter sind, wenn man sie vorher mit Spaghetti auffüllt? Noch besser schmecken Sie, wenn man sie kurz vor dem Verzehr durch ein saftiges Steak ersetzt. Noch noch besser ist es, die Spaghetti mit einer guten Sugo als Vorspeise zu nehmen, das saftige Steak mit Gratin Dauphinois und Schmorgemüse aufzupeppen und sich hinterher noch eine Crêpes mit Vanilleeis, Schokoladensauce und Cognacsahne servieren zu lassen. Anschließend bekomme ich einen Espresso und falk stattdessen die Rechnung.
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Liebe Grüße! Ciao! Salut! Saludos! Greetings! Matthias Pedalgeist - Panorama für Radreisen, Landeskunde, Wegepoesie, offene Ohren & Begegnungen | |
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#782289 - 23.12.11 13:03
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: Margit]
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Um mal wieder etwas zum Thema zurück zu kehren: Für ausgeglichene Ernährung ist ja auch Eiweiß sehr wichtig. Soja-Hackli find ich gut, zu verwenden wie Hackfleisch, aber ohne Kühlung ca. 1 Jahr haltbar. Kauf ich immer in 1.750 gr. Eimern. Wo gibt es denn sowas und wie nennt es sich? Eignet sich solcherlei Soja eigentlich auch als Trockennahrung? Trockennahrung deswegen, weil ich heute mal zu einem Büchli gegriffen habe, in dem ich bislang noch kaum gelesen habe. Und dort wird auf 3 Seiten knapp aber ausreichend, das Herstellen von getrockneter Nahrung für draussen_vor_der_Tür beschrieben. War mir thematisch nicht neu, aber ich habe es noch nie selber ausprobiert und es passt auch hier hinein. V.a. auch weil der Autor beschreibt, wie er sich seine Mahlzeiten dann vor der Reise passend zusammenmischt und in wasserdichten Gefrierbeuteln verwahrt. Besonders interessant dabei auch die weitergehende Vorfertigung. Die Kohlenhydrat-Nahrung gart er bis etwa 70% durch und dörrt sie dann. Später wird dann in die Beutel nur noch heißes Wasser gegossen, verschlossen und für etwa 3 Minunten ziehen lassen und fertig ist der Mampf! Wenn man Brennstoff sparen will, ne prima Sache. Ich hab auch noch das Buch "Die Rucksackküche" von Rainer Höh. Das Buch ist schon länger vergriffen und auch antiquarisch kaum zu bekommen. Kleines dickes Büchlein, dass sich auch irgendwann zu zerlegen beginnt, aufgrund der einfachen Verarbeitung. Aber ist proppevoll mit prima Tipps und Rezepten.
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#782314 - 23.12.11 14:39
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: JaH]
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Soja-Hackli = Trockennahrung, 100 Gramm enthält 70 g pflanzliches Eiweiß, 16 g Kohlenhydrade, 2 g pflanzl. Fett, Brennwert 340 kcal. Einfach, habe heute 2 Eimer geliefert bekommen Guckst die HP mal durch, gibt auch kleinere Gebinde und Geschnetzeltes etc. Mußt Du wie vor beschrieben einweichen und kannst auch ohne Kochen essen, geb ich so immer in Nudelsalat. Am besten schmeckt es mir als Fleischpflanzl (Frikadellen, Buletten oder wie sonst die im "Ausland" heißen) und Spagetthisoße. Wünsche Frohe Weihnachten, Gutes Neues 2012 mit viel Sonnenschein und immer Rückenwind Margit
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#782318 - 23.12.11 14:53
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: Margit]
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Ah Super, Danke! Hab ich auch direkt einen Anbieter in relativer Nähe gefunden und da gibts auch die nochmal etwas günstigere Nachfüllpackung klick. Ma guggn, vielleicht kann man dort auch direkt holen.
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#782341 - 23.12.11 15:54
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: ]
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Wenn man aus Alten Brot ein paar Knoblauchzehen, Gemahlener Paprika, Salz, Olivenöl, 1 Liter Wasser eine Suppe Kochen kann der rührt keine Tütenmahlzeit an. Och da bin ich sehr flexibel. Hängt immer von ab was ich unterwegs auf den Wochenmarkt, Supermark bekomme. Meistens wird es ein 3 Gänge Menü. Viele Grüße
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#783176 - 27.12.11 18:41
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: ]
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moin, wir (also eher ich ) kochen abends meistens selbst, seltener gehen wir essen. auf dem zusammensteckbaren trangia-triangle kochgestell kann erstaunliches in nur einem topf und einer pfanne gezaubert werden. immer dabei sind getrocknete kräuter, gewürze und olivenöl. unterwegs wird eingekauft was der supermarkt/metzger/gemüseladen so zu bieten hat: möglichst bio-fleisch zum braten, auch mal bratwürste, wenn's gute gibt. aus der gefriertruhe haben wir uns auch schon bedient wenn's nix frisches gab - z.b. bratfisch. dazu gibt's z.b. sauerkraut, ***gemüse aus der truhe, kartoffelsalat, eingekochte frische tomaten oder, oder ... und evtl. brot zum stippen. dann machen wir es uns auf unseren trekker chairs von therm-a-rest gemütlich und schlemmen - dazu noch hopfenkaltschale oder wein, wenn's guten gibt - yamm! wir haben die erfahrung gemacht, dass nudelgerichte und andere kohlenhydrate bei uns nicht lange vorhalten und sind auf fleisch oder fisch umgestiegen (soja geht auch). mich erstaunt hier im forum, wieviel kuchen gegessen wird - ich werd davon müde und schlapp. morgens gibt's tee mit lecker käse- oder wurstbrot, manchmal feta mit parika oder tomaten. zwischendurch stärken wir uns mit nüssen, bananen oder trockenobst. in der zwischenzeit fahren wir auch fahrrad allerbeste grüße
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#783397 - 28.12.11 22:01
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: ]
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Hier mal ein Tip wenns schnell gehen muss, beim Wandertouren oft eingesetzt. Handi Rice Thai Gruss
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#783398 - 28.12.11 22:10
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: reyk26]
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Hier mal ein Tip wenns schnell gehen muss, beim Wandertouren oft eingesetzt. Handi Rice Thai Gruss Energiegehalt ca. 320 Kcal? Sättigungsbeiwert? Sigi
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Geändert von der tourist (28.12.11 22:11) |
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#783401 - 28.12.11 22:22
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: reyk26]
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Geschmacksverstärker!
geht dem Zeug weiträumig aus dem Weg. Natrium-Glutamat wirkt wie ein Nervengift auf das vegetative Nervensystem. Die sogenannte "China-Restaurant-Krankheit", also Durchfälle und Bauchkrämpfe von hohen Dosen Geschmacksverstärker kann chronisch werden und ähnlich wie eine Allergie bei kleinsten Dosen ausgelöst werden.
Ich habe inzwischen einige Fälle in der Verwandschaft.
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#783413 - 29.12.11 03:20
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: iassu]
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Also mein duch Erlesung angelerntes Reiseradlerklischee geht in folgende Richtung: - Stahlrad mit Komponenten made vor 1980 - trotz Vollbeladung Schnitt von >26 km/h - Tagesablauf: 05:30 Zeltabbau, nach 48 km und 690 HM den ersten caffé in einer Bäckerei - Absolvierung der Tageshauptetappe bei Dauerregen - ab 16:45/km 261 Beginn der Übernachtungsortsuche - ab 18:05 die Feldküche arbeitet - ab 19:20 das 5-Gänge-Bocuse-wo-ist-dein-Stachel-Menu geht an den Start: Höhepunkt der Reise und das jeden Tag - ab 21:55 das Titangeschirr und -besteck wurde kunstvoll am Rad aufgehängt (die Radleralarmanlage) und die Freuden der Nacht beginnen: LED unterstütztes Literaturisieren/wahlweise Datenabgleich Garmin/iPad/ggf.JPEG Versand nebst Restweinverwertung
Merke: du und ich zählen nicht dazu.
Ohauerhauerhauerha...! Jaaa, nicht schlecht beobachtet. Solcherlei Eindrücke hatte ich auch schon. Dann reise ich ja fast gegen den Strom: - Stahlrad: ja, aber mit Komponenten ab 2000 / Baujahr 2008 - wg. Vollbeladung und überhaupt allgemeinem Reisemodus im Schnitt 16,8km/h (Tour DK 2011) - Weiterfahren im Regen kommt wohl vor, gern mit Rückenwind der Stärke 6-7 (Westküste DK, bei Hvide Sande) - Tagesablauf: aufwachen kaum vor 8:00, richtig wach kaum vor 10:00, Start nicht vor 12:00, Platz suchen, wenns schon fast dunkel ist - Wichtich: längliches Frühstück! Dieses Jahr gabs fast jeden Morgen Brats-Potacken mit diversem Zubehör und 1,2,8 ... Kassen Taffee. Ohne Kocher geht gaaanich! Leichter dürfte er wohl gerne sein... - Am (Im?) Wege liegende Bäckereien sind in der Tat in Augenschein zu nehmen wg. Suchtmittel-Erwerb. Deswegen auch der Gebäckträger: viel Gebäck essen macht träääge.. - Etmal um 70km - nach dem Dunkelwerden LED unterstütztes Literaturisieren/wahlweise Tagebuch schreiben/Kurzwelle hören/Sternenhimmel studiern/wo möglich: Nordlichter kieken! und passend zum Tagesablauf: Forumsbeiträge nach Eierfabend schreiben (heute wieder um 04:00 Uhr) so unsigned long der_elwoodianer = 42;
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#783420 - 29.12.11 07:19
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: WildeHilde26]
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Beiträge: 14.697
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Natrium-Glutamat wirkt wie ein Nervengift auf das vegetative Nervensystem. Die sogenannte "China-Restaurant-Krankheit", also Durchfälle und Bauchkrämpfe von hohen Dosen Geschmacksverstärker kann chronisch werden und ähnlich wie eine Allergie bei kleinsten Dosen ausgelöst werden. Jo, ich reagiere da auch drauf. Nehme ich zumindest an, dass es das Na-Glutamat ist, welches bei mir seit zig Jahren die immer wieder gleichen Symptome auslöst. Immer wenn mein Kopf sich abschaltet, ich mich nicht mehr konzentrieren kann, tendentiell etwas Lalle (mich auf saubere Aussprache besonders konzentrieren muss), Müde werde, bis hin zum regelrechten Umkippen um eine kiurze Zeit zu schlafen, oder mein Magen leichte Schwummerigkeit meldet .... das Alles kann auf einmal kommen, oder, was wahrscheinlicher der Fall ist, in nur teilweiser Zusammenstellung und schwächerer Form, und ich habe vorher (max. ne halbe Stunde) irgendein Fertigfutter oder auch nur die "gute alte" Maggiwürze zu mir genommen, dann findet sich eigentlich immer Natriumglutamat als Inhaltsstoff. Es ist einfach nur übel, wo das Dreckszeug inzwischen überall drin ist. Maggi kenn ich inzwischen nur noch vom Hörensagen, denn es ist praktisch in jedem derer Produkte. Oder Erbswurst, wäre ne prima Sache für Unterwegs, aber auch da ist der Kram drin. Früher kam man ohne aus, aber heute? Wobei! Seit einer Weile ändert sich das sozusagen zunehmend, denn Na-Glutamat gibt es ja auch als natürlich vorkommenden Bestandteil von Nahrung, nämlich in Hefen. Und es findet sich immer häufiger nicht mehr die Angabe Na-Glutamat, dafür aber Hefeextrakt als Inhaltsstoff. Ich versuche inzwischen auch solche Nahrungsmittel zu meiden, die Hefeextrakt beinhalten. Das blöde dabei, man weiß halt nie wieviel drin ist und ob es (mal wieder) zu einem Problem wird. Zudem reagiere ich wohl auch nicht immer in gleiche Weise. Extrem lästig ist es aber allemal, v.a. früher wenn ich in der Mensa die an für sich leckere Pizza gefuttert hatte, dann aber etwas später eben total neben der Spur war. Tolle Sache, weil man kann sich leider nicht darauf verlassen, dass immer alle Inhaltsstoffe (korrekt) angegeben werden, daher ist es nicht leicht dem Zeugs aus dem Weg zu gehen. Ein alter Schulfreund, der in Dortmund studiert hatte, erzählte, in der dortigen Mensa standen auf den Tischen Streuer(!!) mit Natriumglutamat herum. Wem sein Essen geschmacklich noch nicht intensiv genug war .... ich dachte damals ich höre nicht richtig.
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#783423 - 29.12.11 08:07
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: WildeHilde26]
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Beiträge: 14.163
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Mancher reagiert allergisch darauf, die meisten aber nicht. Ich bin allergisch auf Nüsse aber deshalb empfehle ich nicht anderen darauf zu verzichten. Mononatriumglutamat ist ein ganz natürlicher Stoff in einigen Nahrungsmitteln und im menschlichen Körper, über den viel Panik verbreitet wird. Ich versuche ihn im Alltag zu meiden, einfach aus dem Grund, da oft Lebensmitteln zugesetzt ist, die von sich aus kaum schmecken würden. Im Alltag habe ich dazu Alternativen. Auf Reisen ist das nicht immer so. Abends schnell eine leckere Suppe ist halt nicht so einfach. Ich kann nicht tagsüber Selleri, Mohrrüben, gutes Suppenfleisch und Markknochen oder ein Suppenhuhn mitschleppen um abends über mehrere Stunden eine tolle Brühe zu machen. Aber so eine chinesische Tütensuppe mit weiteren Nudeln und etwas frischem Knoblauch aufpeppen, das geht schnell und einfach und ist auch lecker.
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#783425 - 29.12.11 08:18
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: HyS]
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Mononatriumglutamat ist ein ganz natürlicher Stoff in einigen Nahrungsmitteln und im menschlichen Körper, über den viel Panik verbreitet wird. Henning, Du funktionierst ganz im Sinne der Lebensmittelmafia die genau diesen Schönsprech verbreitet. "Ist doch ein auch natürlich vorkommender Stoff, wie kann das also ungesund sein?" Ja, wieso sind eigentlich Pilzgifte ungesund? Sind doch auch natürlich vorkommende Stoffe. a) Die Menge machts. b) Die individuelle Verträglichkeit macht es vor allem! c) Verträglichkeiten sind veränderlich. Daraus folgt? Wer Pech hat, oder lange genug Belastungen ausgesetzt ist, kann sich Unverträglichkeiten/weiterführende Probleme einhandeln. Daraus folgt? Man halte unnötige Belastungen niedrig. Geschmacksverstärker haben für die Industrie nur den einen Vorteil, sie sind billiger als Zutaten mit Geschmack. Und sie können zu einem gefühltem "Mehr" an Geschmack führen, wo eigentlich kaum echte Geschmacksträger enthalten sind. Man sollte die Dinge ruhig realistisch betrachten. (Und bei mir weiterhin OT.)
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#783426 - 29.12.11 08:21
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: HyS]
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Beiträge: 489
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Gegen Hefeextrakt und Tomaten (natürliche Glutamat-Quellen) ist mein Vater nicht empfindlich, bei zugesetztem Natrium-Glutamat schon.
Er hat sich diese Empfindlichkeit durch übermäßigen Verzehr von Tütensuppen erworben. Es kann ja jeder halten, wie er mag, ich verzichte weitgehend auf einen durchaus als kritisch einzustufenden Zusatzstoff.
Natürlich hast du mit dem Suppenhuhn recht, es gibt allerdings auch Produkte, die kein Glutamat enthalten. Ein Beispiel sei nur die gekörnte Brühe von Seitenbacher genannt. Ist nix drin! Ich habe auch mal gekörnte Brühe selbst gemacht - aus Gemüse, Salz und Gewürzen. Ist ne prima Suppengrundlage.
Ich stehe halt auf dem Standpunkt: ein schwer knechtender Körper braucht auch was g'scheits. Instant-Nudeln + Aromen + Glutamat enthalten nichts, was der Körper zur Regeneration brauchen kann - außer Kohlenhydrate. Kein Eiweiß, keine Vitamine, keine Radikalfänger - eben nix außer für's nackte überleben. Dann lieber noch Eiweißpulver zum Anrühren...
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#783428 - 29.12.11 08:32
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: JaH]
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abwesend
Beiträge: 14.163
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Henning, Du funktionierst ganz im Sinne der Lebensmittelmafia die genau diesen Schönsprech verbreitet. "Ist doch ein auch natürlich vorkommender Stoff, wie kann das also ungesund sein?"
Ich finde das Gezanke Lebensmittelmafia vs Verschwörungstheoretiker relativ wenig sinnvoll und gehe deshalb nicht weiter auf diesen wirklich blöden Vorwurf ein. Das Thema "natürlich" und "unnatürlich-chemische" Stoffe kam sicher zuerst in der alternativen Ecke auf, bevor es von der Industrie adaptiert wurde. Ich habe das Thema in meinem vorigen Beitrag neutral und mit einem unabhängigen Wikipedia Link und mit Bezug zu Radreisen realistisch beschrieben und sehe jetzt auch nicht, was du neues schreibst? Lese meinen Beitrag noch mal in Ruhe vielleicht hat dich der erste Satz zu sehr aufgeregt.
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#783430 - 29.12.11 08:39
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: WildeHilde26]
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abwesend
Beiträge: 14.163
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In den Tütensuppen sind Nudel drin, deren Kohlenhydrate man dringend braucht. Weiterhin Salze, die man ausgeschwitzt hat. Wenn man dann noch wie von mir beschrieben frischen Knoblauch reinschneidet (es können auch weitere Gemüse oder Wurst sein, was man eben etwas erwischt hat) dann hat man auch Vitamine und Eiweiß. Zudem habe ich nicht behauptet, man solle sich ausschließlich von Tütensuppen ernähren. (selbst abends esse ich anschließend noch weitere Dinge) Wenn man abends in den Bergen hundemüde ist und die Kälte zunimmt, dann ist es herrlich, wenn man sich schnell und ohne großen Aufwand eine heiße Suppe machen kann. Um mehr geht es gar nicht.
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#783431 - 29.12.11 08:43
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: ]
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abwesend
Beiträge: 489
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Um hier mal wieder on-topic fortzufahren:
Rezept für selbstgemachte gekörnte Brühe:
1 Kilo Gemüse (Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Stangensellerie, Knoblauch) getrocknete Tomaten 200g Salz Gewürze: frische Petersilie, Dill, Pfeffer, Chilli, Muskat ...
Gemüse klein schneiden, im Mixer hacken. Salz, Gewürze und Kräuter zugeben. Nochmals hacken/ mischen. Masse auf ein Backblech (mit Backpapier) streichen, im Ofen bei kleinster Stufe (50°C) ca. 12-24 Stunden trocknen. 1-2x wenden, bis alles gleichmäßig trocken ist. Abkühlen lassen und nochmal im Mixer klein häckseln. In Dosen zur Aufbewahrung abfüllen.
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#783433 - 29.12.11 09:20
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: HyS]
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abwesend
Beiträge: 14.697
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Lese meinen Beitrag noch mal in Ruhe vielleicht hat dich der erste Satz zu sehr aufgeregt. Was mich aufregt ist solcherlei Unsachlichkeit: Ich finde das Gezanke Lebensmittelmafia vs Verschwörungstheoretiker Was bitteschön hat dieser indirekte Vorwurf es handele sich um Cholerisches und Verschwörerisches, in dem gesamten Zusammenhang zu suchen? Vielleicht stellst Du Dir mal diese Frage. Das Thema "natürlich" und "unnatürlich-chemische" Stoffe kam sicher zuerst in der alternativen Ecke auf, bevor es von der Industrie adaptiert wurde. Ist mir zu 100% egal wo bzw. von wem es zuerst aufkam, es bleibt dummes Geschwätz. "Alternative" neigen mitunter zu genau dergleichen Art von Unsachlichkeit wie es die Lebensmittelindustrie allzuoft betreibt, nur mit dem Unterschied, dass die alternative Ecke versucht einfach nur gesund zu leben (also das, was sie darunter verstehen), während die Industrie am liebsten einen künstlich geschaffenen netten Anschein verkauft und dabei vor keiner Lüge zurückschreckt. Als dies Jahr im EU-Parlament über die Lebensmittel-Ampel entschieden wurde - sie wurde abgelehnt -, hatte die Lebensmittel-Industrie geschätzt über eine Milliarde Euro verbraten, um genau das zu erreichen. Spricht ja wohl eine deutliche Sprache.
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Off-topic
#783434 - 29.12.11 09:25
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: HyS]
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abwesend
Beiträge: 14.697
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In den Tütensuppen sind Nudel drin, In Mengen die gerade mal für nen hohlen Zahn reichen. Wie werden Tütensuppen eigentlich gemacht? Die Sendung mit der Maus ist der Sache mal auf den Grund gegangen. PS: Im Beitrag vorher meinte ich nicht "Cholerisch" sondern .. äh .. dings ... Hypochonder.
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Geändert von JaH (29.12.11 09:36) |
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#783435 - 29.12.11 09:25
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: WildeHilde26]
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abwesend
Beiträge: 1.367
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@ WildeHilde
Hört sich saugut an!
Nur ne Frage - wielange ist das dann haltbar? Gut, wenn es trocken ist, sicher lange aber was für Erfahrung hast du gemacht?
Gruß Manuel
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Auf Fahrtwind und Freiheit. Sehnsucht und Liebe. An Tschik und a Bier. Und den Vollmond als Wegweiser | |
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#783436 - 29.12.11 09:29
Re: Kocht Ihr selber und was gibt es, wieviel Tüte
[Re: JaH]
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Mitglied
abwesend
Beiträge: 14.163
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In den Tütensuppen sind Nudel drin, In Mengen die gerade mal für nen hohlen Zahn reichen. Deshalb meine Empfehlung, sie als Basis zu nehmen und sie mit weiteren Produkten aufzupeppen, wobei gerade die chinesischen Tütensuppen durchaus ordentlich Nudeln enthalten. (Tipp: einfach meine Beiträge richtig lesen, da steht das schon drin)
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***************** Freundliche Grüße | |
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